秋の体験学習
11月11日(金)に秋の体験学習に行って来ました。たくみの里では,その道を極めた匠の教えで,素晴らしい作品を完成させることができました。高崎中央消防署では,消防設備を見させていただいたり,実際の出動の様子を見たりすることができ,地域の安全を守る工夫や大変さを知ることができました。
【4年生】 2016-11-17 12:00 up!
親子行事
10月22日(火)に親子行事としてボクシングエクササイズを行いました。音楽に合わせてキックやパンチを繰り出し,一時間汗だくになりながら運動をしました。子どもも大人も夢中になりながら体を動かすことで,楽しい時間を共有することができました。
【4年生】 2016-11-17 12:00 up!
11月16日(水)の給食
今日の献立は「ご飯 ふりかけ 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ キャベツの味噌汁」でした。
【給食室】 2016-11-17 10:34 up!
11月15日(火)の給食
今日の献立は「こめっこぱん 牛乳 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ」でした。
『こめっこぱん』は群馬県産米の米粉を使用したパンで、もちもちした食感とアルファベットの「U」のような形が特徴です。この形は群馬県の地産地消のシンボルマークをイメージしたものです。
【給食室】 2016-11-17 10:34 up!
11月14日(月)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ りんご」でした。
【給食室】 2016-11-17 10:34 up!
11月11日(金)の給食
今日の献立は「菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ」でした。
黄金煮は生揚げを使った煮物で、生揚げを金の延べ棒に見立てたことが料理名の由来です。
昭和40年代から出されている給食の定番メニューです。昭和50年代になって、調味料にケチャップを加え、今の味付けになりました。
お父さん、お母さん世代で食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
【給食室】 2016-11-11 15:37 up!
11月9日(水)の給食
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え さつま汁」でした。
これから冬にかけて、高崎市産や群馬県産の地場産野菜をたくさん給食に使用する予定です。今日は、のり酢和えの小松菜、さつま汁の大根が高崎市で収穫された野菜でした。
【給食室】 2016-11-11 15:37 up!
11月8日(火)の給食
今日の献立は「黒パン 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ」です。
11月8日は「いい歯(118)の日」です。
東部小では「8」のつく日は「歯」にちなんでカミカミ献立の日です。
「カムカム揚げ」はカルシウムもとれるカミカミメニューです。油で揚げたさつま芋と大豆、から煎りしたアーモンドと煮干しを甘辛く和え、噛みごたえ十分です。作り方は11月の給食だよりに載っています。
【給食室】 2016-11-11 15:36 up!
11月7日(月)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コールスローサラダ」でした。
「コールスロー」とはキャベツのサラダのことで、名前はオランダ語に由来しているそうです。
給食の「コールスローサラダ」はキャベツ、にんじん、きゅうり、りんごの千切りとホールコーンを酢・油・塩・砂糖・こしょうを合わせたシンプルなドレッシングで和えて作ります。
【給食室】 2016-11-11 15:36 up!
11月4日(金)の給食
今日の献立は「プルコギ風肉丼 牛乳 じゃがいもの味噌汁 花みかん」でした。
【給食室】 2016-11-04 18:46 up!
11月2日(水)の給食
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」でした。
【給食室】 2016-11-04 18:46 up!
11月1日(火)の給食
今日の献立は「バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 豚しゃぶサラダ」でした。
今日から11月です。11月の給食目標は「すききらいをなくそう」です。私たちの体は食べ物から栄養をもらって大きくなります。好きなものだけ食べたり、きらいなものを食べなかったり…、そんな食べ方がつづくと体に大切な栄養をうまくとることができず、じょうぶな体を作ることができません。元気でじょうぶな体をつくるために、すききらいしないで食べることが大切です。
【給食室】 2016-11-04 18:46 up!
10月31日(月)の献立
今日の献立は「さくらご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ お浸し かき玉汁」でした。
【給食室】 2016-11-01 15:27 up!