日本海に沈む夕日

画像1 画像1
夕食後、日本海に夕日がきれいに沈んでいきました。

一日目の夕食

画像1 画像1
一日目の夕食の準備ができました。海水浴と避難訓練でたくさん動きました。しっかり食べて明日に備えましょう。いただきます。

海水浴

画像1 画像1
いよいよ海水浴です。気温29度、水温30度です。

入校式

画像1 画像1
臨海学校の食堂で、入校式を行いました。城東小、城南小、大類小と一緒の入校となりました。児童の代表から「安全で楽しい臨海学校になるよう協力しましょう。」とあいさつがありました。これからいよいよ海水浴です。

臨海学校から見える佐渡

画像1 画像1
臨海学校に到着しました。臨海学校から見える佐渡です。道路沿いの温度計は、27度でした。これから入校式です。

臨海学校に到着

画像1 画像1
赤坂山公園を出発し、臨海学校に無事到着しました。今日は遠く佐渡も見えてます。

昼食の場所に到着

画像1 画像1
柏崎の赤坂山公園に到着しました。これからちょっと早めの昼食をとり、臨海学校へと向かいます。こちらは、少し風がふいていて、気持ちいいです。

トイレ休憩

画像1 画像1
上牧でトイレ休憩となりました。新潟も快晴です。

臨海学校に行ってきます(8月10日)

画像1 画像1
今日から5年生の臨海学校が始まります。たくさんの保護者の方や先生方に見送られて、学校をスタートしました。みんなで協力して楽しい臨海学校にしていきましょう。

県水泳記録会(8月9日)

画像1 画像1
敷島の県営プールで、群馬県小学生水泳記録会が行われました。本校からは1名の児童が参加しました。結果は6位入賞でした。市大会の記録を更新しての入賞となりました。

水泳記録会(8月2日)

画像1 画像1
浜川プールで、高崎市小学生水泳記録会が行われました。本校からは、9名の児童が参加しました。結果は4名の児童が入賞し、1名が県大会に出場となりました。参加した児童は、暑いなか頑張って記録に挑戦していました。

1学期が終わりました(7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日で1学期が終了しました。1時間目は1学期の終業式でした。校歌を歌った後、全校児童に、1学期を振り返ってどうだったか。「やさしく」、「かしこく」、「たくましく」ということから振り返ってほしいと話しました。また、長い夏休みになるので、今まで学んだことを生かして、安全で楽しい、そして、有意義な夏休みにしてほしいとお願いしました。その後、警察の方から交通安全について、安全主任の先生から安全について、生徒指導の先生から生活についてと、夏休みに向けて子どもたちへの諸注意がありました。最後に、今年の夏休みは、箕郷プールを利用するので、担当の先生から利用についての話がありました。42日間の長い休みとなりますが、学校から出ている夏休みの過ごし方等をよく読んで、楽しく有意義な夏休みにしてほしいと思います。そして、2学期の始業式には、みんな元気に登校してほしいと思います。

6学年親子行事(7月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、5・6校時に体育館で親子行事をしました。6年生は、親子の交流を目的に、ドッチボールをしました。親子でドッチボールを楽しみ、いい汗を流していました。

児童集会(7月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の集会活動は、児童会による「夏休みの過ごし方」についてでした。児童代表委員が寸劇形式で説明してくれました。
学習面では
○1日に決まった時間、勉強をしましょう。
 (復習や予習、読書をしよう)
○自由研究をしよう。
生活面では
○生活リズムに気をつけて、早寝、早起きをしよう。
○適度な運動をしよう。
○事故にあったり、事件に巻き込まれないように気をつけよう。
○家の手伝いをしよう。
児童会で決めた夏休みの過ごし方を守って、有意義な夏休みにしてほしいと思います。

3学年親子行事(7月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6校時体育館で、3年生のPTA学年行事が行われました。「親子で体を動かそう」と題してヒップホップダンスを楽しみました。Hey!Sey!JUNPの「真剣 SUNSHINE」という曲に振り付けをしました。今回教えていただいたダンスは運動会で披露する予定です。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、フルーツポンチです。

高崎ソースは、高崎産の玉ねぎとトマト、調味料をじっくり煮込んで作られたソースです。
食品添加物や保存料が使われていないので、体にやさしいです。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらご飯、牛乳、鯖のみぞれ煮、キャベツの梅肉和え、すまし汁、七夕ゼリーです。


今日は七夕です
七夕は中国から伝えられ、日本では平安時代から盛んに行われるようになりました。
今日は、星型のなるとを澄まし汁の中にうかべています。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨サラダ、スイカです。

なすは、90%が水分です。
汗をたくさんかくこの時季にぴったりの食材です。
なすの紫色は「ナスニン」という色素のせいです。血液をサラサラにしてくれます。
今日の茄子は、箕郷地域の農家の方が育てて下さったものです。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの紀州漬け、小松菜のごま和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

アジは、漢字では「鯵」と書きます。「おいしくて参ってしまう」から名づけられたとも。
今日は梅に漬け込んだ鯵です。梅のさっぱりとした風味は、体の疲れをいやす働きがあります。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、和風スパゲッティ、枝豆入りサラダです。

今日のスパゲッティには、えのきたけ、しいたけ、しめじが入っています。
群馬県はきのこの産地。
今日のきのこも群馬県産です。バター醤油できのこの風味がさらによくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 委員会(7)
11/18 校内持久走大会
みのわ寺小屋(3年)
11/22 校内持久走大会予備日
みのわ寺子屋(4年)
11/23 勤労感謝の日