新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

10月31日(月)ふきよせご飯 かぼちゃのそぼろ煮 大根のみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 クリのお話です。クリは大昔から食べられてきました。エネルギーのもとになる食べ物で、米に足りない栄養もおぎなってくれます。今日はクリ意外にも、きのこや高崎産のごぼうも一緒に入れた秋の味覚たっぷりのまぜごはんです。また、今日はハロウィンです。ハロウィンは外国で始まったお祭りですが、最近では日本でもよく聞くようになりました。もともとは死者の霊をなぐさめるために、収穫した作物をそなえて祭りを行ったものです。かぼちゃをくりぬいてランプのようにした物がおなじみなので、今日はかぼちゃを使った料理を取り入れました

11月1日(火)ココア揚げパン 肉入りワンタンスープ ミックスサラダ 牛乳

画像1 画像1
 11月の給食目標は「すききらいなく食べよう。」です。体は食べ物から栄養をもらって大きくなります。すきなものばかり食べたり、きらいなものを食べなかったりしていませんか?そういう食べ方は、体に大切な栄養をうまくとることができず、じょうぶな体をつくることができません。元気でじょうぶな体をつくるためには、すききらいしないで食べることが大切です。
 今日は人気メニューのココア揚げパンだったので、ほとんどのクラスが残量0でした。この調子でしっかり食べて、元気にすごしましょう!

6年東京修学旅行17

画像1 画像1 画像2 画像2
高坂SAで休憩です。









2年生 公民館見学

 2年生は10月26日に公民館の見学に行きました。各クラスごとに地域の六郷公民館でお話を聞いたり、サークル活動に参加させてもらいました。子供たちは真剣な表情でメモをとったり公民館の中を見学していました。
 この学習で学んだことを今後の学校生活に生かせることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年東京修学旅行17

画像1 画像1
今日の予定を終えて、学校に帰ります。





6年東京修学旅行16

画像1 画像1
学年集合写真です。





6年東京修学旅行16

画像1 画像1 画像2 画像2
大江戸博物館の学習の様子です。









6年東京修学旅行15

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の電話に興味津々です。









6年東京修学旅行14

画像1 画像1
東京大空襲の悲惨さを実感してました。





6年東京修学旅行14

画像1 画像1
昭和の時代の体験です。





6年東京修学旅行13

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく学習しています。









6年東京修学旅行12

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の乗り物を満喫しています。









6年東京修学旅行12

画像1 画像1
いろいろ体験できます。





6年東京修学旅行11

画像1 画像1 画像2 画像2
学習中の6年生です。









6年東京修学旅行10

画像1 画像1
エスカレーターでうれしそうな6年生です。





6年東京修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
これから大江戸博物館に入場です。









6年東京修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館の広場で、昼食です。みんなうれしそうです。













6年東京修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館に到着です。遠くにスカイツリーも見えます。









6年東京修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂前で学級写真です。













6年東京修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ議事堂内の見学です。













    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 チャレンジ集会
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ
給食
11/18 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、わかめスープ 、はやか(くだもの)
11/21 むぎごはん、牛乳、ししゃもフライ、ごもくひじき、どさんこじる
11/22 はちみつパン、ペンネのクリームに、ブロッコリーサラダ、のむヨーグルト
11/24 せわりコッペパン、牛乳、チリコンカン、こまつなサラダ、みかん