11月18日(金)のメニューあんかけうどんは、給食室賞になった児童のメニューです。豚肉、人参、たけのこ、チンゲン菜、キャベツ、コーン、しめじが入り、野菜がたっぷりとれます。 11月17日(木)のメニューいろどりきんぴらは、夏休みに募集したレシピで給食室賞になったメニューです。ごぼう、にんじん、しめじ、じゃがいも、茎わかめが入っています。 児童引き渡し訓練
お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
学校公開日
たくさんの保護者・地域の方にご参観いただきありがとうございました。
PTAバザー
たくさんの方にお出でいただき、ご協力ありがとうございました。
11月16日(水)のメニューごぼうとベーコンのシチューは「ななはし献立」です。噛みごたえを出すために、乱切りにしたごぼうを加えています。いんげん豆も入って、食物繊維もたっぷりとれます。 11月7日(月)のメニュー今日は読書強化献立です。「ハリー・ポッターと賢者の石」から、ポークチョップを作りました。こんがり焼いた豚肉に、玉葱とエリンギが入ったトマトソースをかけています。 動物ふれあい教室
1年生による「動物ふれあい教室」が行われました。10名の獣医さんにお出でいただき、うさぎとふれあいながら、動物の生態や正しい飼い方等について教えていただきました。
5年 音楽集会
5年生による音楽集会が行われ「See You Again」「野空海」の2曲を披露してくれました。5年生は11月9日に行われる連合音楽祭2日目午後の部に登場し、この2曲を音楽センターのホールいっぱいに響かせてくれます。
11月4日(金)のメニュー和風ハンバーグは、「親子で料理に挑戦!」で給食室賞に輝いたメニューです。6年生の児童が考えてくれました。子どもたちに人気のないピーマン、人参を細かく切って混ぜ込んでいます。「ピーマン嫌いだけど食べられる!」と言って食べている児童もいました。 6年社会科見学(東京)
6年生が社会科見学に行きました。国会議事堂(衆議院)と江戸東京博物館に行ってきました。
11月2日(水)のメニュー子ども達に人気の揚げパンです。ココア、砂糖、粉チーズを合わせて、揚げたコッペパンにまぶしています。 1年生で完食できたクラスもあり、とても喜んでいました。 11月1日(火)のメニュー夏休みの宿題で、レシピの募集をしました。たくさんのレシピが集まり、その中から20献立が優秀賞に選ばれました。優秀賞の中の6献立を給食室賞として、今月の献立に取り入れています。 今日は6年生の児童の献立で豚キムチを作りました。隠し味として味噌が入っています。 |
|