11月10日 給食

画像1 画像1
大豆とわかめのご飯
牛乳
あじフライ
ソース
切干大根のナムル
生揚げとキャベツのみそ汁

【使用した地場産物】
キャベツ、大豆、お米・・・高崎市産
きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産

11月9日 給食

画像1 画像1
はちみつパン
牛乳
大豆入りミートスパゲティ
白菜スープ
りんご

【使用した地場産物】
白菜(国府はくさい)、りんご・・・高崎市産
トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産

11月8日 給食

画像1 画像1
アーモンドピラフ
牛乳
さつまいものクリーム煮
キャベツスープ

【使用した地場産物】
キャベツ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

11月7日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
だるまのひげスープ
黄桃のヨーグルトソースがけ

「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士さんが集まって考えた『だるまランチ』のメニューです。ひじきを“だるまのひげ”に見立ててスープに入っています。

高崎市学校栄養士会のホームページに、地区別料理講習会で開発した地場産物を使用したおいしい献立が紹介されています。ぜひご覧ください。(高崎市ホームページ内)

http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20161003...

【使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

11月2日 給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
チーズじゃこサラダ
ワンタンスープ

【使用した地場産物】
豚肉、きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産

合唱コンクール2

画像1 画像1 画像2 画像2
真剣な姿が素敵でした。成績発表では思わずピースサイン!!

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
一生懸命な姿が印象的な合唱コンクールでした。

11月1日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
さつまいものコロコロサラダ
なめこ汁
みかん

◎ししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。
◎さつまいものコロコロサラダは、きゅうり、にんじん、さつまいもといった食材をコロコロ切りにしました。コロコロに切ることでかみごたえが出るなど、食材の切り方によって様々な食感が楽しめます。

【使用した地場産物】
ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
きゅうり、なめこ、牛乳・・・群馬県産

10月31日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
チキンマリネ
トマトとチキンのサラダ
パンプキンスープ

◎チキンマリネは、揚げた鶏肉に青ピーマン、玉ねぎ、にんじんの入った甘酸っぱいソースのかかった料理です。
◎10月31日はハロウィンです。パンプキンスープは、たくさんのかぼちゃを鍋で煮てからミキサーにかけ、さらにコトコト煮込み、濃厚なかぼちゃのスープに仕上げました。

【使用した地場産物】
トマト、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 3年租税教室(5校時)