11月21日 給食牛乳 ほうとう 芋がらの煮付け ババロア ◎ほうとうは山梨県の郷土料理です。 ◎芋がらは、里芋の茎を干して乾燥させたものです。ずいきとも呼ばれます。 【使用した地場産物】 ねぎ、里芋、ずいき・・・高崎市産 大根、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 11月16日 給食牛乳 山賊うどん 大豆の磯煮 みかん ◎アーモンドトーストは、アーモンドとマーガリン、砂糖を練りこんだペーストをパンに塗り、スライスアーモンドをトッピングしてオーブンでカリッと焼き上げました。給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、ごぼう、大豆・・・高崎市産 こまつな、さといも、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月15日 給食牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら こしね汁 ◎「上州かみなりごはん」は、群馬県産の食材をたっぷり使用した混ぜご飯です。 ◎「上州きんぴら」は昭和58年のあかぎ国体の時に考えられた料理です。ごぼうは上毛三山をイメージして大きめにきります。 ◎「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入っており、その食材の頭文字をとって名づけられました。 ※上州きんぴら、こしね汁は給食のページにあるおすすめリンクの中の「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」に掲載されています。ぜひご活用ください! 【使用した地場産物】 ごぼう、しいたけ、長ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月14日 給食牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーのサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 鶏肉、牛乳、丸パン・・・群馬県産 11月11日 給食黒豆きなこクリーム 牛乳 ポークビーンズ シーザーサラダ みかん 【使用した地場産物】 キャベツ、・・・高崎市産 きゅうり、牛乳、豚肉、こめっこぱん・・・群馬県産 11月10日 給食牛乳 あじフライ ソース 切干大根のナムル 生揚げとキャベツのみそ汁 【使用した地場産物】 キャベツ、大豆、お米・・・高崎市産 きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 11月9日 給食牛乳 大豆入りミートスパゲティ 白菜スープ りんご 【使用した地場産物】 白菜(国府はくさい)、りんご・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月8日 給食牛乳 さつまいものクリーム煮 キャベツスープ 【使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 11月7日 給食牛乳 麻婆豆腐 だるまのひげスープ 黄桃のヨーグルトソースがけ 「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士さんが集まって考えた『だるまランチ』のメニューです。ひじきを“だるまのひげ”に見立ててスープに入っています。 高崎市学校栄養士会のホームページに、地区別料理講習会で開発した地場産物を使用したおいしい献立が紹介されています。ぜひご覧ください。(高崎市ホームページ内) ↓ http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20161003... 【使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月2日 給食牛乳 チーズじゃこサラダ ワンタンスープ 【使用した地場産物】 豚肉、きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 合唱コンクール2合唱コンクール11月1日 給食牛乳 焼きししゃも さつまいものコロコロサラダ なめこ汁 みかん ◎ししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。 ◎さつまいものコロコロサラダは、きゅうり、にんじん、さつまいもといった食材をコロコロ切りにしました。コロコロに切ることでかみごたえが出るなど、食材の切り方によって様々な食感が楽しめます。 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 きゅうり、なめこ、牛乳・・・群馬県産 10月31日 給食牛乳 チキンマリネ トマトとチキンのサラダ パンプキンスープ ◎チキンマリネは、揚げた鶏肉に青ピーマン、玉ねぎ、にんじんの入った甘酸っぱいソースのかかった料理です。 ◎10月31日はハロウィンです。パンプキンスープは、たくさんのかぼちゃを鍋で煮てからミキサーにかけ、さらにコトコト煮込み、濃厚なかぼちゃのスープに仕上げました。 【使用した地場産物】 トマト、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月27日 給食ブルーベリー&マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 スパゲティサラダ りんご 【今日使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 りんご、牛乳・・・群馬県産 10月26日 給食 『鮭のもみじ焼き』 レシピつき牛乳 鮭のもみじ焼き 小松菜の土佐和え はんぺんのふわふわスープ 「鮭のもみじ焼き」は、鮭の上にマヨネーズとにんじんのすりおろしを混ぜたものをのせて焼きました。 【給食レシピ紹介】 ★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》 ・生鮭(70g) 4切れ ・酒 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・マヨネーズ 大さじ3 ・にんじん 2cm程度 《つくりかた》 1.鮭に塩・こしょう・酒をふります。 2.にんじんはおろして、マヨネーズと混ぜます。 3.鮭の上に2をぬり、220度に温めたオーブンで10分焼きます。 【使用した地場産物】 きゅうり、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 こまつな、牛乳・・・群馬県産 10月25日 給食牛乳 しゅうまい 中華風たまごスープ オレンジ 【使用した地場産物】 チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、にら、牛乳・・・群馬県産 10月24日 給食牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き こんにゃくサラダ オータムポエムのコンソメスープ 10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。学校給食に県内産の農産物をたくさん使用することで、みなさんに群馬県の豊かな自然の恵みに感謝しふるさとの良さを感じてほしいという願いから制定されました。 特に群馬県産の食材をたっぷり使用しました。 【使用した地場産物】 きゅうり、梅、オータムポエム、・・・高崎市産 鶏肉、こまつな、キャベツ、こんにゃく、丸パン、牛乳・・・群馬県産 10月21日 給食牛乳 秋のごま和え さんまの団子汁 今日は、さんま・まいたけ・しめじ、オータムポエムなどの秋の食材をたっぷり使用した献立でした。 【使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、オータムポエム、お米・・・高崎市産 まいたけ、こまつな、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月20日 給食牛乳 いかのプロヴァンスソースがけ 大豆とツナのサラダ レタスとコーンのスープ ◎ピストレは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使用したパンです。 ◎「いかのプロヴァンスソースがけ」と「レタスとコーンのスープ」は、地区別料理講習会のはなみずき6レンジャー班(西小学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校、並榎中学校、長野郷中学校)が考えた献立です。 ※地区別料理講習会とは、高崎市の幼稚園・小中学校を12班に分けて、栄養士・給食技士がそれぞれの地域の特色を取り入れた給食の献立を開発する取り組みです。 ◎いかのプロヴァンスソースは、3色のピーマンを使用し、トマトとともにチリペッパー味で煮込みました。ピーマンを苦手とする生徒も多いようなので今後おいしく食べられる工夫をしていきたいと思います。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産 トマト、キャベツ、ピストレ、牛乳・・・群馬県産 |
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