11月21日 給食![]() ![]() 牛乳 ほうとう 芋がらの煮付け ババロア ◎ほうとうは山梨県の郷土料理です。 ◎芋がらは、里芋の茎を干して乾燥させたものです。ずいきとも呼ばれます。 【使用した地場産物】 ねぎ、里芋、ずいき・・・高崎市産 大根、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 11月16日 給食![]() ![]() 牛乳 山賊うどん 大豆の磯煮 みかん ◎アーモンドトーストは、アーモンドとマーガリン、砂糖を練りこんだペーストをパンに塗り、スライスアーモンドをトッピングしてオーブンでカリッと焼き上げました。給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、ごぼう、大豆・・・高崎市産 こまつな、さといも、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら こしね汁 ◎「上州かみなりごはん」は、群馬県産の食材をたっぷり使用した混ぜご飯です。 ◎「上州きんぴら」は昭和58年のあかぎ国体の時に考えられた料理です。ごぼうは上毛三山をイメージして大きめにきります。 ◎「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入っており、その食材の頭文字をとって名づけられました。 ※上州きんぴら、こしね汁は給食のページにあるおすすめリンクの中の「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」に掲載されています。ぜひご活用ください! 【使用した地場産物】 ごぼう、しいたけ、長ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月14日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーのサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 鶏肉、牛乳、丸パン・・・群馬県産 11月11日 給食![]() ![]() 黒豆きなこクリーム 牛乳 ポークビーンズ シーザーサラダ みかん 【使用した地場産物】 キャベツ、・・・高崎市産 きゅうり、牛乳、豚肉、こめっこぱん・・・群馬県産 11月10日 給食![]() ![]() 牛乳 あじフライ ソース 切干大根のナムル 生揚げとキャベツのみそ汁 【使用した地場産物】 キャベツ、大豆、お米・・・高崎市産 きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 11月9日 給食![]() ![]() 牛乳 大豆入りミートスパゲティ 白菜スープ りんご 【使用した地場産物】 白菜(国府はくさい)、りんご・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月8日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものクリーム煮 キャベツスープ 【使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 11月7日 給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 だるまのひげスープ 黄桃のヨーグルトソースがけ 「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士さんが集まって考えた『だるまランチ』のメニューです。ひじきを“だるまのひげ”に見立ててスープに入っています。 高崎市学校栄養士会のホームページに、地区別料理講習会で開発した地場産物を使用したおいしい献立が紹介されています。ぜひご覧ください。(高崎市ホームページ内) ↓ http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20161003... 【使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月2日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズじゃこサラダ ワンタンスープ 【使用した地場産物】 豚肉、きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 合唱コンクール2![]() ![]() ![]() ![]() 合唱コンクール![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも さつまいものコロコロサラダ なめこ汁 みかん ◎ししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。 ◎さつまいものコロコロサラダは、きゅうり、にんじん、さつまいもといった食材をコロコロ切りにしました。コロコロに切ることでかみごたえが出るなど、食材の切り方によって様々な食感が楽しめます。 【使用した地場産物】 ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 きゅうり、なめこ、牛乳・・・群馬県産 10月31日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンマリネ トマトとチキンのサラダ パンプキンスープ ◎チキンマリネは、揚げた鶏肉に青ピーマン、玉ねぎ、にんじんの入った甘酸っぱいソースのかかった料理です。 ◎10月31日はハロウィンです。パンプキンスープは、たくさんのかぼちゃを鍋で煮てからミキサーにかけ、さらにコトコト煮込み、濃厚なかぼちゃのスープに仕上げました。 【使用した地場産物】 トマト、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
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