PTA試食会さて、今日は28名の保護者の方が来校し、給食を試食していただきました。本日の献立は、茎わかめのサラダ・肉入りワンタンスープ・きなこ揚げパン・みかん・牛乳でした。懐かしい揚げパンは、みなさん完食して下さったようです。 お忙しい中、ありがとうございました。 4組交流給食会と和食の日献立本日の献立は、「いわしの梅薬味ソースかけ・えびす講和え・秋の味覚汁・みかん・胡麻ご飯・牛乳」でした。えびす講和えは、えのきのえ、ひじきのひ、するめのす、こんぶのこの頭文字ときゅうりのうの材料が入った和え物です。 和食には4つの特徴があり、1)多彩で新鮮な食材と素材そのものの味を生かす調理 2)栄養のバランスのとれた健康的な食事 3)自然の美しさを表現 4)年中行事との関わりとあります。 今日は、地域のお年寄りの方を招いて、4組の生徒と一緒に給食をいただきました。和やかに、美味しくいただきました。地域のみなさん、ありがとうございました。 2年生技術「だいこんづくり」深さ22cmほどの容器の中に種をまき、休み時間に水をくれたり、肥料をそえたり、各自が世話をしながら「自分大根」を育てています。 置く場所や手入れの仕方によって、葉の大きさや大根の太さに差が出てきます。りっぱな大根に育つといいですね。 生徒会はじめに、集会時の校歌を担ってくれた、3年生の指揮者と伴奏者に感謝の気持ちを込めて拍手を送りました。 続いて、旧生徒会役員の7人に、1年間の思いを語ってもらいました。第一中学校の3大行事をはじめ、学校生活の色々なことを中心となって行ってくれた生徒会のみなさん、本当にお疲れ様でした。これからは、自身の進路に向けて頑張ってください。 文化の日献立給食文化の日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨としています。 食用菊や秋の群がった雲のイメージ、今が旬の柿と大根を使った献立は、彩りもよく秋を感じる献立となっていました。ご馳走様でした。 いちい祭「ドット壁画」作成原作は、3年生の田中さんです。昔と現在の校舎正門をバックに、中央にいちいの木、その周りを飛び交う鳥は一中生徒を表しています。 一人がA4画用紙の609マスをカラーペンで塗り、それを実行委員が貼り合わせ、全部で255,780ドットできます。大きさは、420cm×588cmの大きさになりました。第一中みんなの大作です。 |
|