10月21日 給食![]() ![]() 牛乳 秋のごま和え さんまの団子汁 今日は、さんま・まいたけ・しめじ、オータムポエムなどの秋の食材をたっぷり使用した献立でした。 【使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、オータムポエム、お米・・・高崎市産 まいたけ、こまつな、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月20日 給食![]() ![]() 牛乳 いかのプロヴァンスソースがけ 大豆とツナのサラダ レタスとコーンのスープ ◎ピストレは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使用したパンです。 ◎「いかのプロヴァンスソースがけ」と「レタスとコーンのスープ」は、地区別料理講習会のはなみずき6レンジャー班(西小学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校、並榎中学校、長野郷中学校)が考えた献立です。 ※地区別料理講習会とは、高崎市の幼稚園・小中学校を12班に分けて、栄養士・給食技士がそれぞれの地域の特色を取り入れた給食の献立を開発する取り組みです。 ◎いかのプロヴァンスソースは、3色のピーマンを使用し、トマトとともにチリペッパー味で煮込みました。ピーマンを苦手とする生徒も多いようなので今後おいしく食べられる工夫をしていきたいと思います。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産 トマト、キャベツ、ピストレ、牛乳・・・群馬県産 10月19日 給食![]() ![]() 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 中華けんちん ヨーグルト(ラフランス) 【使用した地場産物】 ごぼう、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産 キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月17日 給食![]() ![]() 牛乳 茎わかめのきんぴら 秋の味覚汁 こぎつねごはんは、しょうゆや砂糖で煮た油揚げがたくさん入っていることから名づけられました。 【使用した地場産物】 ごぼう、ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月14日 給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のピリカラソースがけ ひじきとれんこんの炒め煮 ふるさと汁 【使用した地場産物】 ねぎ、しいたけ、ごぼう、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月13日 給食![]() ![]() 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ 【使用した地場産物】 大豆、ごぼう、ねぎ、さといも・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月12日 給食![]() ![]() 牛乳 秋鮭の野菜あんかけ 剣崎きんぴら 呉汁 ◎剣崎きんぴらは、剣崎の「剣」にちなみ、ごぼうを剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。 ◎呉汁には高崎産の大豆をすりつぶしたものが入っています。白みそ仕立てで野菜の甘さ引き立つみそ汁です。 【使用した地場産物】 ごぼう、大豆、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月11日 給食![]() ![]() 焼きハム チーズ マヨネーズ 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイの米粉スープ 【使用した地場産物】 米粉、きゅうり、りんご、チンゲン菜・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月7日 給食![]() ![]() 牛乳 じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月5日 給食![]() ![]() 牛乳 酢豚 スーミータン 梨 【使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月4日 給食![]() ![]() マーシャルビーンズ 牛乳 じゃがいものバター煮 シーフードサラダ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 豚肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月3日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ けんちん汁 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、ごぼう、さといも、高崎しょうゆ、ご飯・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月30日 給食![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 9月29日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き ひじきサラダ 高野豆腐のみそ汁 梨 【使用した地場産物】 梨、お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のから揚げ チンゲン菜ときゅうりの中華和え 玉ねぎとわかめのみそ汁 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、チンゲン菜、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月26日 給食![]() ![]() 牛乳 しょうゆラーメン ツナと大根のサラダ 水曜日は待ちに待った体育祭です。 体育祭に向けての連日の練習や部活動で、からだの疲労を感じている人もいるかもしれませんね。 ≪練習による疲労を早く回復するための食事のポイント≫ からだの疲労は、筋肉に乳酸という物質が蓄積されるために起こります。 回復するには十分な栄養と睡眠をとることが基本です。 たんぱく質を多く含む食べ物(肉、魚、卵など)や、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉、大豆製品、ごまなど)をよく食べましょう。また、疲れて食欲が低下しているときは、煮込み料理や汁物など消化のよいものにしましょう。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら・・・高崎市産 ほうれん草(沼田)、大根(沼田)、きゅうり(前橋)、もやし(館林)、牛乳・・・群馬県産 9月23日 給食![]() ![]() 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ジャーマンポテト ミネストローネ 【今日使用した地場産物】 こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 |
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