10月6日(木)のメニュー今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。 全校朝礼
全校朝礼が行われ、校長先生から「そろえる」ことの大切さについてのお話がありました。また、教育実習生の紹介も行われました。
みんなの時間
群馬テレビの番組・地域が支える小中学校「みんなの時間」で新高尾小学校が放送されます。放送日は10月25日(火)19:00〜19:30です。その1回目の撮影が行われました。
ザスパクサツ群馬
ザスパクサツ群馬のプロサッカー選手4名においでいただき、4年生を対象とした学校訪問授業をしていただきました。
9月29日(木)のメニューカムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。 9月28日(水)のメニュー今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。 赤城団 優勝!
今年の優勝は赤城団でした。おめでとうございます。
団別選手リレー全力疾走マーチングドリル
音楽クラブと6年生によるマーチングドリルです。
騎馬戦台風の目大玉ころがし緊張の美ダンス「レッツ!ジュウオウダンス」ダンス「The 八木節」応援合戦
まずは応援合戦。妙義団、榛名団、赤城団の各団ともよくまとまり盛り上がりました。
運動会
天候が心配されましたが、予定通り運動会が盛大に開催されました。
9月21日(水)のメニュークリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。 9月20日(火)のメニュー鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。 全体的に残りが少なく、よく食べていました。 |
|