7月15日(金)の献立

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「こぎつねご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、なめこ汁」


暑い日は食欲が落ちてしまいがちですが、
お酢を加え作るさっぱり煮は、
子供たちからも大人気の煮物です。

野菜や大豆製品がしっかりとれる、
成長期の子供にぴったりの和食献立でした。

7月14日(木)の献立

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「ぶどうパン、牛乳、トマトと海鮮の冷たいパスタ、チーズと豆のサラダ」


先月も人気だったパスタを青みのきゅうりを
旬のズッキーニに変えて作りました。

とても蒸し暑い日で、さっぱり食べられるパスタは
大人気でした。


サラダは、ひきわり大豆と蒸し大豆を入れて
チーズやちりめんじゃこ、アーモンドなど
たくさんの食材を入れて作りました。

残り少ない1学期ですが、しっかり食べて
夏休みを迎えてほしいと思います。

7月13日(水)の献立

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「わかめごはん、牛乳、サーモンのヴィナグレッジソース、チキン和え、ガルバンゾースープ」


昨日に引き続き、ブラジルで食べられている、
「ヴィナグレッジソース」をかけた料理を出しました。

このソースは、粗く刻んだトマトと玉ねぎをオリーブ油や
塩、こしょう、酢、レモンなどと合わせたものです。

サーモンフライにかけたソースでしたが、
トマトやレモンの爽やかな酸味で揚げ物も
さっぱり食べられると好評だったようです。


日本の食文化を大切にし、給食を通じて、
海外の食文化にも親しんでもらえると嬉しいです。

献立会議

校長室にて第4回献立会議がありました。今年の本校の給食の目標は、残量を減らすことです。その目標1点にせまるため、給食主任、養護教諭、栄養士、給食技士、保健主事、校長等、協働的に7月の献立検討をしました。
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7月12日(火)の献立

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「ロールパン、牛乳、大豆と枝豆のフェージョアーダ、ミックスサラダ、オレンジ」


今年は、ブラジルのリオ・オリンピックが開かれます。

そこで給食では、ブラジルで親しまれている料理を出しました。


フェージョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理で、
本場では、黒インゲン豆を使うそうです。

給食では、日本でなじみのある大豆や旬の枝豆、
白インゲン豆を利用した料理にしてみました。

ウインナーやベーコンも入れるので、うま味も
強く、子供たちはよく食べていたようです。

算数の授業 公園たんけんに行こう 2年2

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続きの様子です。ご覧下さい。

7月11日(月)の献立

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「枝豆菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁」


ビタミンC豊富なゴーヤを使った、
ゴーヤチャンプルーを出しました。

苦みが強いため、苦手な児童が多いゴーヤですが、
切ったあと、塩で揉み、できるだけ苦味を抑えて作りました。

給食の時間に教室へ行き「ゴーヤだけで食べるのではなく、
他の食材と一緒に食べるのがポイントだよ」と話しました。

昨年より残量が減りましたが、さらに残量が減らせるよう
工夫していきたいです。

算数の授業 公園たんけんに行こう2年1

本日の1校時に2年1組にて、算数の授業「公園たんけんに行こう」をしていました。今まで学習してきた時刻、時間、数のしくみのまとめの授業でした。一人一人、算数教材の時計を操作して学んでいました。その様子です。集中していました。
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業前体育

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本日、体育館にて朝の業前体育がありました。全校児童でラジオ体操を実施した後、学級や集団活動で活用できるソフトバレーボールを活用したゲームをしました。ご覧下さい。

救急蘇生法講習会

図書室にて群南消防署の署員さんをお招きしてレサシアンの活用方法等を教職員と保護者やPTA役員が協力・協働して実践的な講習会を実施しました。ご覧下さい。
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ALT退任式

本日まで、英語活動や英語の授業でお世話になったALTの先生退任式が11日にありました。学んだ英語活動等を今後の生活に生かしていきます。ありがとうございました。
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算数の授業 いろいろな切手 2年

昨日、500円切手・100円切手・50円切手等を活用して、あわせて1000円にする考える授業をしていました。やがては、この数学的な考え方が、中学校で学ぶ数学の組み合わせの学習につながっています。酷暑の中、2年2組の児童は頑張っていました。
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理科の授業 生き物と空気のかかわり 6年

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今日の5校時に酷暑の中、6年生が生き物と空気のかかわりの理科授業をしていました。植物が空気中に酸素を出しているのだろうかという仮説のもと、実験計画を考える授業でした。グループにホウセンカの鉢が1つずつ配布され、6年生は一生懸命に実験を考えていました。その様子です。ご覧下さい。 

よい歯のコンクール表彰

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本日、体育館にてよい歯のコンクールの表彰がありました。ご覧下さい。

表彰朝礼

今日の朝、体育館にて朝礼がありました。よい歯のコンクールの表彰がありました。ご覧下さい。
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7月11日(月)の献立

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「枝豆なめし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくの汁」


夏野菜たっぷりの献立でした。

ゴーヤチャンプルーは、カラーピーマンを使って、
見た目にも食べやすくしました。

苦味のあるゴーヤは、塩で揉んで、
できるだけ苦味をとり、ツナや卵など、
旨味のある食材を合わせて調理しました。


給食の時間に実際に子供たちにゴーヤを見せると、
「うちでも育ててる!」とグリーンカーテンを目的に
栽培している家庭も多いようでした。


7月8日(金)の献立

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「こめっこパン、牛乳、チリコンカン、かみかみ中華サラダ、スイカ」


毎月8日は、滝川小 歯の日です。

今月のかみかみサラダは、
6年生の給食委員さんが考えたサラダです。

しっかりかめて、みんなの歯の健康に
つながるサラダを考えてくれました。


ポイントは、かみごたえのあるクルトンを入れたところ、
とのことです。

イカや焼き豚など、いろんな食材を
ふんだんに使ったサラダに仕上がりました。

残量も少なく、よく食べていました。

7月7日(木)の献立

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豚キムチ丼、牛乳、短冊サラダ、七夕汁」


行事食の献立でした。

短冊サラダは、野菜を短冊切りにして、
カラフルなこんにゃくを加えたサラダです。

七夕汁は、天の川にみたてた、そうめんと
オクラを入れて作りました。

子供たちから人気だったのは、ピリ辛の豚キムチ丼です。

豚肉、キムチ、ニラ、にんにくは、
夏バテの防止にもぴったりの食材です。




7月6日(火)の献立

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「梅ひじきごはん、牛乳、さばの南部焼き、チーズ入りごま和え、スタミナ汁」


胡麻和えには、小さいサラダチーズを合わせて
子供たちが食べやすいように仕上げました。

スタミナ汁は、ニンニクとニラを入れた、
夏バテ防止にぴったりの味噌汁です。

暑い日が続きますが、夏バテにならないように
規則正しい生活を送れると良いですね。

7月5日(火)の献立

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「黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、蒸しとうもろこし、具だくさんスープ」


献立の中でも人気の揚げパンですが、
黒ごまときな粉をまぶした「黒ごまきなこ揚げパン」は
特に人気のメニューです。

成長期の子供たちに不足しがちな大豆製品と種実類がとれます。


給食室で蒸した、夏が旬のとうもろこしは
甘みが強く、子供たちもよく食べていました。

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