12月2日(金)の給食「こめっこぱん、牛乳 照り焼きチキン、ビーンズサラダ、コンソメスープ」 <こめっこぱん> こっめこぱんは、学校給食のために開発されました。開発の目的は、「日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する」「県内産の米を活用することにより地産地消を推進する」「食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する」という目的で開発されました。特徴として、香りがいい・腹持ちがいい、もっちとした食感があります。味わって食べて下さい。 12月1日(木)の給食「麦ご飯、牛乳 豚丼、わかめとコーンのスープ、オレンジ」 <麦ご飯> 麦ご飯には食物繊維が白いご飯よりも多く含まれています。不足しがちな食物繊維を少しでも多く摂れるように、白いご飯よりも麦ご飯が給食にはよく出されます。よく噛んで食べましょう。 |
|