12月1日 給食![]() ![]() 牛乳 チンゲン菜のオイスター焼きそば わかめの辛味スープ 杏仁フルーツ 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ、チンゲン菜、ねぎ・・・高崎市産 豚肉、にら、牛乳・・・群馬県産 11月30日 給食![]() ![]() 牛乳 さんまの蒲焼き キムチ和え にらのみそ汁 【使用した地場産物】 かぶ、お米・・・高崎市産 きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 11月29日 給食![]() ![]() 牛乳 黄金煮 むらくも汁 バナナ 【使用した地場産物】 にんじん、はくさい、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 2学年 東京校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日 給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃのサラダ 森のきのこのスープ ナンピザは、ピザソース、ピザの具、チーズをのせて、給食室で焼きました。 【使用した地場産物】 生椎茸、上新粉、牛乳・・・高崎市産 エリンギ、牛乳・・・群馬県産 11月25日 給食![]() ![]() 牛乳 海の幸のクリーム煮 小松菜のスープ ゼリーセレクト 今日のデザートは、3種類から自分の好きな味を選ぶゼリーのセレクトでした。 【使用した地場産物】 小松菜、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月24日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのみぞれ煮 ひじきサラダ 豚汁 早香 ◎11月24日は“いい日本食”「和食の日」です。 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、ごぼう、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月22日 給食![]() ![]() 牛乳 煮込みハンバーグ 小松菜のじゃこ炒め 玉ねぎとわかめのみそ汁 ◎小松菜はカルシウムを豊富に含む緑黄色野菜です。今日は、じゃこと一緒に炒め物にしました。 【使用した地場産物】 小松菜、かぶ、お米・・・高崎市産 もやし、牛乳・・・群馬県産 11月21日 給食![]() ![]() 牛乳 ほうとう 芋がらの煮付け ババロア ◎ほうとうは山梨県の郷土料理です。 ◎芋がらは、里芋の茎を干して乾燥させたものです。ずいきとも呼ばれます。 【使用した地場産物】 ねぎ、里芋、ずいき・・・高崎市産 大根、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 11月16日 給食![]() ![]() 牛乳 山賊うどん 大豆の磯煮 みかん ◎アーモンドトーストは、アーモンドとマーガリン、砂糖を練りこんだペーストをパンに塗り、スライスアーモンドをトッピングしてオーブンでカリッと焼き上げました。給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 にんじん、ねぎ、ごぼう、大豆・・・高崎市産 こまつな、さといも、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月15日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き 上州きんぴら こしね汁 ◎「上州かみなりごはん」は、群馬県産の食材をたっぷり使用した混ぜご飯です。 ◎「上州きんぴら」は昭和58年のあかぎ国体の時に考えられた料理です。ごぼうは上毛三山をイメージして大きめにきります。 ◎「こしね汁」は、こんにゃく、しいたけ、ねぎが入っており、その食材の頭文字をとって名づけられました。 ※上州きんぴら、こしね汁は給食のページにあるおすすめリンクの中の「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」に掲載されています。ぜひご活用ください! 【使用した地場産物】 ごぼう、しいたけ、長ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月14日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーのサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 鶏肉、牛乳、丸パン・・・群馬県産 11月11日 給食![]() ![]() 黒豆きなこクリーム 牛乳 ポークビーンズ シーザーサラダ みかん 【使用した地場産物】 キャベツ、・・・高崎市産 きゅうり、牛乳、豚肉、こめっこぱん・・・群馬県産 11月10日 給食![]() ![]() 牛乳 あじフライ ソース 切干大根のナムル 生揚げとキャベツのみそ汁 【使用した地場産物】 キャベツ、大豆、お米・・・高崎市産 きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 11月9日 給食![]() ![]() 牛乳 大豆入りミートスパゲティ 白菜スープ りんご 【使用した地場産物】 白菜(国府はくさい)、りんご・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月8日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものクリーム煮 キャベツスープ 【使用した地場産物】 キャベツ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 11月7日 給食![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 だるまのひげスープ 黄桃のヨーグルトソースがけ 「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士さんが集まって考えた『だるまランチ』のメニューです。ひじきを“だるまのひげ”に見立ててスープに入っています。 高崎市学校栄養士会のホームページに、地区別料理講習会で開発した地場産物を使用したおいしい献立が紹介されています。ぜひご覧ください。(高崎市ホームページ内) ↓ http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/20161003... 【使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 チンゲン菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 11月2日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズじゃこサラダ ワンタンスープ 【使用した地場産物】 豚肉、きゅうり、もやし、牛乳・・・群馬県産 合唱コンクール2![]() ![]() ![]() ![]() 合唱コンクール![]() ![]() ![]() ![]() |
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