10月11日(火)の献立ツナサラダは、「オータムポエム入りツナサラダ」の 予定でしたが、オータムポエムの納品が無かったため、 チンゲンサイを入れた「チンゲンサイ入りツナサラダ」に 変更しました。 今回の梨は、「二十世紀」という種類の梨で、 高崎市の榛名地区で収穫されたものです。 皮が薄く、柔らかい実が届きました。 家庭科ミシン縫いによるエプロン製作 5年
本日、5年生が家庭科室でミシンを活用して、エプロン製作をしていました。現在、ミシンがある家庭が少なくなってきた今、三つ折り縫い、アイロン、ミシン糸の上糸・下糸かけなど5年生の児童が、エプロンむを完成させるまでに克服する課題が多いことが実情です。しかし、男性の担任も保護者ボランティアの方も来校いただき、一生懸命に5年生は作品を仕上げていました。
生活科 動物ふれあい1年本日の集団下校の様子
本日の集団下校の様子です。登校班の班長が地区ごとに班員を並べ、安全主任から下校指導がありました。また、地域の方々にもお世話になりました。今後ともよろしくお願いします。
理科 月の形の見え方6年10月6日(木)の献立子供たちに人気の抹茶きなこあげパンを出しました。 抹茶が苦くて食べにくい!という低学年の児童の声にお応えして、 今回は、学年に応じて抹茶を入れる量を変えてみました。 1年生と6年生の抹茶の量の違いは写真の通りです。 6年生でも抹茶が苦くて苦手、という児童のために、 抹茶を濃いめにした揚げパンの粉は、 好みに応じてかけられるよう別に作って 袋に入れてクラスに出しました。 残量は前回よりも少なく、とてもよく食べていました。 10月7日(金)の献立今日は「滝川小 歯の日」です。 毎月8日前後を「滝川小みんなで歯の健康について 考える日」にしています。 歯の日には、児童が歯にいいサラダをテーマに 考えたものをアレンジして、実際に給食に出しています。 今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員さんが 考えた、「かみかみ欲張りサラダ」です。 気になるネーミングは、「豪華な食材をたくさん入れて、 味つけもおいしくしたから!」だそうです。 残量はほぼゼロ! カレーのご飯の残量と合わせてもたったの990g! (滝川小だと1人3gほどの計算) たっぷり作ったサラダでしたが、とてもよく食べていました。 10月5日(水)の献立きのこのサラダには、舞茸、白舞茸、えのきたけを 使って作りました。 舞茸と白舞茸は、高崎市内のきのこ工場で栽培されたものです。 にんにくを加えて作ったドレッシングで和えたので 子供たちも食べやすかったようです。 品数は多かったですが、よく食べていました。 10月4日(火)の献立10月に入り、秋食材をたっぷり使った献立を増やしています。 スパゲッティには、舞茸、しいたけ、しめじの 3種類をたっぷり入れた和風スパゲッティを出しました。 サラダには、旬のサツマイモをたっぷり! チーズやアーモンドなども入れ、しっかりかめる サラダに仕上げました。 今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。 群馬県や高崎市は、土地や気候を生かして農畜産物が たくさん育てられています。 地場産物の良いところを知り、使う食材として選ぶことで ふるさと群馬県の良さも再発見できるのではないでしょうか。 読み聞かせ5年読み聞かせ4年
本日の読み聞かせ4年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
読み聞かせ3年
本日の読み聞かせ3年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
読み聞かせ2年
本日の読み聞かせ2年1組、2組の様です。ご覧下さい。
読み聞かせ1年
本日の読み聞かせ1年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
朝の市陸上大会リレー練習運動会6年の勇姿
校長先生が、運動会6年生の頑張りをたたえ、写真作成してくれました。この経験を次の学校生活の生かしてください。
鼓笛パレード平成28年度滝川小学校運動会結果発表2位 妙義団 380点 3位 赤城団 353点 の結果になりました。 全員が力をつくしたすばらしい運動会になりました。 たくさんのご声援、ご協力ありがとうございました。 また来年もよろしくお願いいたします。 中学年エイサー完璧運動会ソーラン節完璧
本日の高学年恒例の運動会ソーラン節が完璧でした。ご覧下さい。
|
|