12月は人権講演会、終業式があります。今年もわずかになりました

3年生 面接練習を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、もう受験シーズンになります。私立高校の受験対策として面接練習が行われています。校長先生に面接をしていただきます。校長室への入室を前に少し緊張した面持ちでした。本番でも自分の力を発揮して頑張ってください。

2年生のやるベンチャー! 学校でも頑張りました!

11/28〜12/2で2年生は職場体験「やるベンチャー」に行ってきました。5日間同じ体験先に行った生徒が多かったのですが、体験先の都合上、体験に行けない日にちが出てしまった生徒は、片岡中学校でやるベンチャーを行いました。校務員の小澤先生や矢島先生、図書館の茂手木先生の仕事のお手伝いや各教科の授業補助も行いました。普段やってもらっていることをやる立場になることで、仕事のやりがいや大変さを学べたと思います。お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1週間の締めくくり! やるベンチャーウィーク 5日目

12月2日(金)は、2年生のやるベンチャー最終日でした。一人一人がやるベンチャーでの体験を通して、様々なことを感じ、考え、学べた5日間でした。それは事業所の方々のあたたかく丁寧なご指導と、働く姿を見て学べた事だと思っています。学校ではできない貴重な経験ができたことをご指導いただいた方々に感謝しています。生徒達にはこの体験で学んだことをこれからの生活や生き方に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕事が板についてきた!? やるベンチャーウィーク 4日目

12月に入り、今年もあとカレンダーが1枚となりました…。月をまたいでの2年生のやるベンチャーも4日目が終了しました。仕事を通しての達成感や感謝される喜びを感じると共に、与えられた仕事を、責任を持って行うことの大切さも、やるベンチャーの体験を通して学んでいます。やるベンチャーも残り1日!頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験もあと半分です!やるベンチャーウィーク 3日目

11月30日(水)は、2年生はやるベンチャー3日目でした。職場や仕事に慣れてきて、仕事をすることの楽しさだけでなく、大変さもわかってきたようです。また、礼儀やマナーの大切さを体験を通して感じ、実践しています。職場体験を通してたくさんのことを感じ取ったり、考えたりすることで社会生活上のマナーの大切さも学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

少し仕事にも慣れてきた!? やるベンチャーウィーク 2日目

11月29日(火)のやるベンチャー2日目!1日目は、緊張の連続だったようですが、今日は少しだけ、仕事にも慣れてきました。まだまだ、わからないことだらけですが、事業所の皆さんの温かいご指導のおかげで、たくさんの大切なことを体験し、学ばせていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィークが始まりました! 1日目

11/28(月)〜12/2(金)まで、2年生はやるベンチャーウィークです。今年度の片岡中のやるベンチャーは11月末から12月にかかる週なので、高崎市でも一番最後の実施となります。やるベンチャーウィークでは、いろいろな事業所でお世話になり、職場体験させていただいています。事前学習や準備は半年くらい前から始め、体験先へのアポイントメントのとり方や体験の心得、職場でのマナーなども学んできました。初日の昨日、生徒達は事業所の方々に教えてもらいながら、緊張した面持ちで、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/17(木)の4校時、期末テストの2日目に表彰が行われました。各部活動の新人大会の表彰をはじめ、ポスターや書道などの文化的活動の表彰がたくさん行われました。片中生の活躍はすばらしいです。また、次回の表彰でも多くの部活動や生徒が表彰されることと期待しています。

11月に雪が降りました…。

みなさんご存じだと思いますが、11/24(木)に雪が降りました。11月に雪が降るのは、約半世紀ぶりということで、前日に雪が降る準備で忙しかった方も多かったのではないでしょうか?幸いなことに、学校では登下校ともに混乱もなく過ごすことができました。写真は午前中の雪の降り方の移り変わりです。昼頃になると急に雪が強くなりましたね。しかし、午後には雪や雨もあがり、下校時刻には道路の雪はほとんどなくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の観音ランチです。

画像1 画像1
11月の観音ランチは期末テスト最終日で、メニューは「麦ご飯、さんまの蒲焼き、田舎汁、地場野菜のごま和え」でした。実は昨年のメニューと少し違う部分があります。なんでしょうか?気になる方は、2015年度11月の学校日記をご覧下さい!


引き渡し訓練を行いました。

避難訓練の後の6校時には引き渡し訓練を行いました。生徒はお迎えに来ていただいた方々と一緒に下校しました。災害に対しての備えとして、日頃の訓練が大切になります。このような引き渡し訓練の実施も地域の方々のご理解とご協力があってのことです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練が行われました。

11/18(金)の5校時に避難訓練が行われました。全校生徒が、学校の校内放送の指示に従い、校庭に避難した後、整列、人数の確認まで3分程で完了しました。生徒達は避難中、誰一人ふざけることなく、真剣に取り組んでいました。約3分で避難できたことは、生徒達皆が、訓練に対する真剣な姿勢を持っていたからこそ達成できたことだと思います。校長先生からもお褒めの言葉を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生の研究授業が行われました。

11/11(金)の2校時に教育実習生の研究授業が行われました。約3週間の実習の成果を見せる集大成の授業となります。授業科目は音楽で、授業内容は「赤とんぼ」でした。先生方が授業を参観する中、教育実習生は緊張した様子で授業をしていました。生徒達も集中してしっかりと授業に取り組んでいました。この経験を生かしながら教師を目指して頑張っていって欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末試験が始まりました!

11/16(水)〜11/18(金)まで期末試験です。2学期は、中間テストと期末テストの2つの大きな定期試験があります。この2つの試験が成績にとても影響を与えます。そのため中間テストがよかった生徒もこの期末テストで思うような結果が残せなければ、中間テストでの頑張りがあらわれなくなってしまいます。逆に中間テストが不本意な結果だった生徒は、それを挽回するチャンスです。今日を含めてあと2日!最後まで諦めずに頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2

3校地域合同学校保健委員会が行われました。

11/9(水)には、片岡中学校に乗附小、片岡小、片岡中の3校の保健委員が集まり、地域合同学校保健委員会が行われました。テーマは「良く噛んで、おいしく食べよう」です。噛むことの大切さを確認し、グループに分かれて話合いも行いました。各グループからは様々な意見や感想がだされ、噛むことに関心をもつよい機会になりました。また、片岡中の栄養士さん、学校歯科医の山口先生や薬剤師の関根先生からもお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員室前の廊下には…

職員室前の廊下に、ある張り紙が貼ってあります。題名には「みんなの朝食は何点かな? チェックしてみよう!」と書いてあります。スタートから質問に沿って進んでいくと最後には自分の朝食の点数が書いてあります。一日のスタートである朝食は大切です。みなさんの朝食は何点か確認してみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1

花壇の植え替え作業を行いました。

11/8(火)に花壇の植え替え作業を行いました。園芸委員を中心にしながら、保護者の方のご協力もあり、プランターや花壇に新たな草花が植えられました。また春には、きれいな花壇になることでしょう!今年の片岡中学校は「花いっぱいコンクール」で市長賞を受賞しています。来年も受賞できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の合同練習風景

最近の片岡中学校の部活動は、部活動の枠を越えて合同練習を行っています。外の部活動ではサッカー部と野球部、陸上部とサッカー部などなど…。また外の部活だけではありません。今回はバスケットボール部と陸上部が合同練習を行いました。違う部活同士互いに刺激試合ながら、いつもとは違った雰囲気の中で部活ができました。どの練習にも皆真剣に取り組み、バスケットボール部と陸上部の見分けがつかないほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和太鼓ワークショップを行いました。

10/26(水)の5・6校時に和太鼓のワークショップを行いました。校外から和太鼓の活動をしている団体を招いて、2・3年生の希望者が一緒に太鼓を叩きながら、楽しく太鼓にふれあいました。間近で見ていましたが、太鼓の叩いた振動が体に直接響き、太鼓の迫力を文字通り体で感じられました。日本の伝統的な楽器の太鼓にふれあえる貴重な機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先週の給食は、郷土料理週間でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
10/24(月)は学校給食ぐんまの日でした。それにちなんで、10月の最終週は群馬の食材や郷土料理が盛り込まれたメニューになりました。10/25(火)は「麦ご飯、すき焼き風煮、白玉汁、塩もみ」でした。10/26(水)は「こめっこパン、梅ジャム、おっきりこみ、切り干し大根の煮物、りんご」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31