PTAバザー
PTAのバザーが開催されました。朝の早い時間から、体育館前にたくさんのお客さんにならんでいただきました。お買い物の他にも、焼きソバやフランクフルト、焼き菓子など手作りのおいしいものがたくさんありました。学校給食に出されるワインゼリーも大盛況でした。たくさんのお買い物ありがとうございました。また、早くから準備いただいたPTA本部のみなさんや各委員さん、地域のみなさんには本当にありがとうございました。
【できごと】 2016-06-04 15:50 up!
6月3日のメニュー
「梅肉和え」の梅は、榛名で採れた梅を使用しています。少し酸っぱいですが、梅には殺菌作用があるので、昔からお弁当やおにぎりの中に入れて、食べ物が腐るのを、防ぐという役割がありました。
【おいしい給食】 2016-06-03 13:57 up!
6月2日のメニュー
「いかの松風焼き」は、生いかにみじん切りの長ねぎとしょうが・高崎みそ・高崎しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、ごまをふって焼き上げました。
【おいしい給食】 2016-06-02 12:50 up!
6月1日のメニュー
ミートソースの中には、カルシウムの多い大豆が入っています。
【おいしい給食】 2016-06-01 13:50 up!
5月31日のメニュー
「鶏肉のピリカラソースかけ」のソースには、豆板醤が入っています。
【おいしい給食】 2016-05-31 15:29 up!
5月30日のメニュー
「鯖のカレー焼き」は、塩鯖にカレー粉を振って焼き上げました。ほんのりカレーの風味がして、食欲をそそります。
【おいしい給食】 2016-05-30 17:18 up!
図書館、読み聞かせ
佐野小の図書館では、図書館を利用する4年生までの各クラスに、図書館司書の先生が読み聞かせをしています。今日は「いわたくんちのおばあちゃん」という、広島の原爆のお話でした。オバマ大統領が広島を訪れることがニュースになっています。これからも読み聞かせを通してさまざまなことを知り、考えてほしいと思います。
【できごと】 2016-05-27 16:07 up!
5月27日のメニュー
「豚肉丼」に使用している40kgのたまねぎは、自立経営農家研究協議会佐野支部から納品されています。2年生のたまねぎ掘りは、こちらの方々のご協力を得て実施しています。
【おいしい給食】 2016-05-27 15:29 up!
5月25日のメニュー
「なすのミートグラタン」は、給食室のスチームコンベクションで焼きました。高崎産のなす・トマト・しめじに調味料を入れてよく煮込み、ホテルパンに盛り付けてからとろけるチーズをたっぷりふりました。
【おいしい給食】 2016-05-25 12:35 up! *
5月24日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された「たまねぎ」を使用しています。「バーベキューソース」と「キャベツスープ」の中にたっぷり入れました。
【おいしい給食】 2016-05-24 15:23 up!
5月23日のメニュー
今が旬の「かつお」を揚げた「かつおの竜田揚げ」です。かつおは削り節として、出し汁にも使用しています。
【おいしい給食】 2016-05-23 18:43 up!
児童会集会
5月23日(月)児童会集会がありました。各委員会から、その委員会はどのような仕事をしているかや、その委員会から全校のみなさんにお願いしたいことを発表しました。学校を運営していく高学年のみなさん、よろしくお願いします。
【できごと】 2016-05-23 17:40 up!
5月20日のメニュー
中華丼の中に入っている「きくらげ」は、「きのこ」の仲間です。形が耳に似ているので、漢字で書くと「木」にはえている「耳」となります。
【おいしい給食】 2016-05-20 14:57 up!
5月19日のメニュー
「じゃがいものバター煮」には、じゃがいもが全校で110kg使われています。10kg入りのじゃがいもの箱が11箱です。
【おいしい給食】 2016-05-19 15:08 up!
5月18日のメニュー
「じゃこサラダ」は、しょうゆを使用したドレッシングを作り、さっぱりした和風味に仕上げています。
【おいしい給食】 2016-05-18 14:57 up!
あいさつ運動
民生・児童委員さんと一緒にハイタッチあいさつ運動をしました。元気に楽しくできました。民生・児童委員さんもありがとうございました。これからも「あかるく・いつでも・(自分から)さきに・つづけ」られるようにしたいですね。
【できごと】 2016-05-17 18:04 up!
5月17日のメニュー
焼きそばの中には、とりひきにく・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・ほししいたけが入っています。
【おいしい給食】 2016-05-17 14:38 up!
5月16日のメニュー
金平の中には、「煮干し」が入っています。頭とはらわたを取り除き、2つに裂いて、だしが良く出るようにしています。煮干しは、骨ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。
【おいしい給食】 2016-05-16 14:40 up!
5月13日のメニュー
高野豆腐は、お豆腐を凍らせて乾燥させた、昔の人の知恵が詰まった保存食です。お豆腐の栄養もぎゅっと詰まっています。
【おいしい給食】 2016-05-13 16:36 up!
5月12日のメニュー
「高崎うどん」は高崎市で収穫された小麦粉を使用しています。「高崎しょうゆ」との相性もぴったりです。
【おいしい給食】 2016-05-12 15:54 up!