11月18日(金)の献立黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を 使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、 昔から人気の給食メニューです。 マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。 隠し味にカレー粉を使いました。 11月17日(木)の献立高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の 「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、 エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って 作りました。 スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る 中華スープです。 彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。 11月16日(水)の献立南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた 滝川小の人気メニューのうちの1つです。 この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。 魚は、脂ののったサバを使いました。 11月15日(火)の献立根菜たっぷりの献立でした。 里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。 高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も おいしそうです!! 里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、 児童からも大好評でした。 11月14日(月)の献立寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、 先月に引き続き大好評でした。 滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、 県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。 モチモチした食感とツルっとしたのど越しが 特徴の麺です。 読書感想文に選定図書図書集会おいしい高崎発見レポート業前 持久走練習
本日の朝の業前持久走の様子です。6年生は、朝7時晴天のもと校庭の三本松周辺に集合して、気持ちよく【秋の旅行】に出発しました。国会議事堂等の見学を皮切りに上野周辺の国立科学博物館、建物が世界遺産登録された国立西洋美術館も近隣にあります。どんな感動を味わって帰校するのか楽しみです。そして、学校では5年生が滝川小の持久走の伝統を引き継ぐべく懸命に走っていました。後輩である中、低学年の児童はおおきな挨拶もしっかりできていました。持久走大会当日が待ち遠しい限りです。
算数 かさくらべ 1年
本日1年生は、算数において【かさくらべ】の学習をしていました。容器の見た目の高さや予想と違って、実際の容器に入るかさは違い、児童はびくりしていました。その授業の様子です。ご覧下さい。
ぐんまちゃんダンス第3回学校評議委員会
第3回学校評議委員会の様子です。全児童の授業の様子を見ていただきました。その後、滝チャレの様子や第1回学校評価の結果についてご意見をいただきました。
持久走練習滝川ふれあいフェスティバル 地域芸能滝川の未来 表彰式滝川ふれあいフェスティバル 滝川の未来絵画
滝川の未来の絵画入賞者の作品が展示されていました。それぞれ、子どもの思いが描かれていました。三本松のある学校から伸びた道路や虹、花々や昆虫、美しい川、運動のできる競技場など、この場所に将来の夢をもっている心が感じられました。
滝川ふれあいフェスティバル2016
本日、滝川小学校の体育館にて滝川ふれあいフェスティバルが開催されました。滝小の児童も合唱や作文、絵画等で参加させていただきました。その様子です。
低学年校外学習 桐生が岡動物園2
続きの様子です。
低学年の校外学習 桐生が岡動物公園1
本日、低学年の児童が、秋の校外学習にて桐生が岡動物公園に行きました。寒い朝の出発の様子です。動物園では、英語活動の授業で学んだanimalの英語の学習もしたようです。お弁当も美味しく皆さんでいただきました。その様子です。ご覧下さい。
第67回高崎市小・中学校連合音楽祭 |
|