9月23日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ソースカツ、コンブの浅漬け、いなか汁 です。
いよいよ明日は運動会です。
今日の給食は、運動会応援メニュー、験担ぎの「カツ」です。
調理員さんが1時間半もかけて、630枚の豚ヒレ肉に、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、1枚1枚ていねいに揚げてくれました。明日の運動会、みなさんがけがをすることなく、がんばってもらいたいという思いと、明日晴れますように、という思いがこめられています。

9月21日

画像1 画像1
今日の給食は、おはぎ、牛乳、もりうどん、いか天ぷら、三色和え です。
今日は、おはぎについてお話します。今日の給食にでている「おはぎ」は、きなこですが、本当はあずきあんでつくられています。
おはぎに使われている「あずき」の赤い色は、悪い気を払ってくれると言われています。
その「悪い気を払う」という考え方が、ご先祖様の供養をする「お彼岸」に結びついたといわれています。
秋のお彼岸には、萩の時期なので「おはぎ」、春のお彼岸の時はぼたんの花が咲くころなので、「ぼたもち」と呼ばれています。
秋と春の時期によって、同じ食べ物を呼び分けるのは、豊かな四季をもつ日本人としての大切な文化ですね。こういった日本の文化を大切にしていきましょう。

9月20日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ピリからクッパ、肉団子、ごま酢和え、ワインゼリー です。
今日は「ごま」について。
ごまは、ごま塩、ごま和え、ごまびたし、甘いごま餡 にしたり、お赤飯にかけたりします。
白と黒のごまは食べますが、黄色のごまからは、ごま油をつくります。他の油に比べ値段は高いのですが、香りがよいので、昔から日本人に親しまれ、大切にされてきました。
肉や魚を食べなかったお坊さん達が「長生き」できたのは、「ごま豆腐」を考え、ごま油を上手に使った精進料理のおかげだといいます。
今日の給食のごま酢和えに入っています。残さないで食べてくださいね。





9月16日

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、まめトンカレー、コンビネーションサラダ、なし です。
今日の、倉賀野まめの日献立の「まめトンカレー」についてです。
今日の「まめトンカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆がはいっています。
白いんげん豆は、大福豆や白金時豆など、白系のいんげん豆のことです。食物繊維を多く含みます。
ひよこ豆は、かわいい形と、ホクホクと甘い栗のような風味が人気のお豆です。たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、カリウムなど、ミネラル分を豊富に含んでいます。今日は豆の形そのままカレーに入っています。よく噛んで食べてください。

9月15日

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鰆の西京漬け、たくあん漬け、月見汁 です。
今日の「お月見汁」は、まんまるいお月様に見立てた「まあるい」食材をスープにいれました。
これは「白玉団子」といって、もち米を粉にした白玉粉で、作られています。
つるんとしていますが、きちんと、口の中でよくかんで、食べてくださいね。
十五夜にはお月見団子や 里芋、枝豆、栗などを お供えして お月見を楽しむ風習があります。ぜひ、お家で、お供えしながら お月見を楽しんでくださいね。

9月14日

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、和風きのこスパゲティ、ブロッコリーのピリからサラダ です。
今日はきのこについて。
きのこは世界各国で食べられています。日本では3000〜4000種のきのこが確認されていて、そのなかで約300種が食用とされています。
今の季節、スーパーへ行くと、さまざまなきのこを目にしますね。
しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、まつたけ、マッシュルーム、エリンギ、きくらげなどが身近なきのこです。色や形、香りなど、さまざまな種類があります。
給食では、混ぜご飯や煮物、みそ汁、あえ物などに、たくさんつかわれています。

9月13日

画像1 画像1
今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、切干大根のナムル、モロヘイヤのスープ です。
今日は「モロヘイヤ」について。
モロヘイヤは、エジプトを中心とする中近東地域で栽培され、高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜です。クレオパトラも好んで食べた言われており、「モロヘイヤ」はアラビア語で「王様の食べる野菜」という意味です。けれど王様だけに食べられていたのではなく、エジプトで日常的に食べられていた「庶民の味」なのです。
日本には、1980年代にはいってから栽培され始めました。栄養価も高く、今注目されています。そんなモロヘイヤを入れたスープです。残さないで食べて下さいね。 

9月12日

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、パンプキンシチュー、ツナサラダ です。
今日は、パンプキンシチューの「かぼちゃ」について。
カンボジアから伝わってきた野菜なので、「かぼちゃ」と名づけられと言われています。かぼちゃは、カロテンや鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなど、栄養たっぷりの緑黄色野菜で、体を温めてくれる働きもあります。
スープにすると保温効果もあり、体にはとても良い食べ物です。

9月9日

画像1 画像1
今日の給食は 、ひじきと桜えびの混ぜご飯、牛乳、梅入りきんぴら、小松菜の澄まし汁です。
今日はカルシウムについて。
ひじきと桜えびの混ぜご飯は、食べやすいように、また、カルシウム補給のために、チーズが入っています。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラした気持ちを静める効果もあります。
みなさんが1日に必要なカルシウムの量は700ミリグラムです。牛乳を1本飲むと1日に必要なカルシウムの3分の1がとれます。カルシウムは体がぐんぐん大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養源です。給食を残さず食べて、カルシウムをしっかり補給し、足らない分はお家でしっかりとりましょう。

9月8日

画像1 画像1
今日の給食は、豚角煮丼、牛乳、甘酢和え、夏野菜のみそ汁 です。
今日は、みなさんの大好きな「お肉」についてです。
 お肉には、筋肉や内臓、骨を形づくるのに必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の丈夫な体づくりに欠かせません。また、その他に脂肪やビタミン類、ミネラルなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
今日の豚角煮丼の味はいかがでしょうか? 味わって食べてくださいね。

結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月7日(水)運動会に向けての結団式を行いました。雨だったので体育館での結団式となりました。赤城・妙義・榛名の3団で、団役員の自己紹介や応援の声出しなどを行いました。優勝目指して一致団結して頑張ってほしいです。

9月7日

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ です。
冷やし中華は、野菜、ハム、錦糸たまご、ツナ、鶏肉などの色とりどりの具材をめんにのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、各地で食べられています。
今日は、茹でた中華めんに、鶏肉、卵、きゅうり、にんじん、もやし、ごまを混ぜた具をのせて、スープをかけて食べてください。

9月6日

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス、牛乳、イタリアン肉じゃが、イタリアンスープ です。
今日は、ガーリック(にんにく)について。にんにくは、抗菌、殺菌作用が高く、ウィルスや細菌から体を守ってくれます。
疲労回復効果があるので、以前は「薬」として使われていました。今のように香辛料として使われるようになったのは、最近のことです。

9月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン、梅ジャム、牛乳、じゃこと枝豆のサラダ、ワンタンスープです。
今日は「梅ジャム」について。榛名町では、「梅」がたくさん採れます。その梅を使って、つくられたのが「梅ジャム」です。
梅は特に苦手な子が多いのですが、ジャムになっていて、甘みも加わっているので食べやすくなっていると思います。「苦手だから食べない」というのではなく、一口は挑戦してみてくださいね。

9月1日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダ です。
今日から2学期が始まりましたね。
夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?
これからは、運動会の練習もありますね。体力をつけるためにも、給食を好き嫌いしないで食べて、お家でも給食のようなバランスのよい食事をしっかりとりましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 高崎市学力テスト(国・算)