12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りこめっこぱん、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、コンソメスープです。

アーモンドの硬さは、食品の中で1番です。
よく噛むことで、香ばしさが感じられ、アーモンドの栄養分も体の中で吸収されやすくなります。
よく噛んで食べましょう。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、オレンジです。

一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。
今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分 使っています。
野菜たっぷりのメニューです。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、早香です。

「早香」はポンカンと温州みかんを合わせて作られた新しい種類のみかんです。
外側が緑色でも、中身は熟していてあまり酸っぱくなく、おいしく食べられます。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、梅風味サラダ、ワンタンスープです。

今日は、人気のきなこ揚げパンです。
今は、冬野菜の収穫時期。
今日の小松菜も箕郷地域の農家の方が作ってくださったものです。
箕郷の梅で作った梅ドレッシングでサラダにしました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の詩仙漬け、キャベツのおかか和え、なめこと大根の味噌汁です。

なめこのつるっとした透明なものは「ムチン」といいます。
納豆やオクラにも含まれています。
「ムチン」は、胃の働きを助けたり、体の疲れをとるはたらきがあります。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チョコチップパン、牛乳、ツナサラダ、ポトフ、りんごです。


りんごが美味しい時期になりましたね。
「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。
りんごを食べると健康になって、病気になりにくくなる、という意味です。

土曜参観 PTAセミナー 緊急時引き渡し訓練 (12月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2校時に第2回の授業参観を行いました。授業参観は各クラス毎の予定に従って行われました。3校時から第2回PTAセミナーを行いました。今年度も親子で音楽を楽しむという企画で、ピアノとバイオリンの演奏を聞かせていただきました。PTAセミナー修了後に、校庭で緊急時引き渡し訓練を行いました。半日盛りだくさんの日程となりましたが、保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンサラダ、ABCスープです。

パーカーハウスはハンバーグなどをはさみやすくするために折ってあるパンです。
アメリカの「パーカーハウス」ホテルで初めて出されたのがパンの名前の由来になっています。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅風味唐揚げ、小松菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁です。

今日の唐揚げは、箕郷産のねり梅と醤油で下味をつけてから揚げています。
梅の酸味のおかげで醤油の味がしっかりしみこみます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 B校時
12/13 B校時
12/15 高崎市学力調査(1)(3〜6年)
4〜6年教科(4)
12/16 高崎市学力調査(2)(5〜6年)
みのわ寺子屋(3年)