滝川小米 ごはんとみそ汁持久走練習
本日、校庭にて3、4年生が校庭にて持久走練習をしました。その様子です。
人権集会校長講話等
体育館で校長先生による人権集会講話がありました。天国と地獄というお話でした。両手両足を縛られ、片手に大きなスプーンだけもって食事をするお話です。地獄ではそれぞれが自分勝手に自分の前にある料理を大きなスプーンで自分のためにすくおうとするので取れないでけんかばかり。天国では一方同じ状況なのに大きなスプーンで遠くの人のために思いやりをもって料理を口に届けるためみんな笑顔。さて、このお話をどう考えますかという講話でした。今、人権週間のまっただ中、お互い人として、言葉や行為で身近な相手に思いやりをもちたいです。
じゅかいもの皮むき 6年登校班遊びの準備6年生エイズ啓発パネル展算数 ひき算 1年
本日、1年1組にて、算数の授業がありました。単元はひき算です。既習事項を活用して、数字とキーワードを確認して、立式する学習でした。前時の学習の類似点や相違点に着目して、11−8の式や考え方を児童はノートに一生懸命に自分の数学的な考えを書いていて、実物投影機で発表もできました。次の授業が楽しみです。ご覧下さい。
世界エイズデーパネル完成
本日界エイズデーパネルが完成しました。世界から差別がなくなる想いを込めて保健室にて、保健委員会の児童や性教育主任が中心となって、養護教諭の先生とともに作成しました。なおパネルは、26日の土曜日から、高崎市役所の1階フロアーに展示予定です。保護者の皆様、地域の皆様、高崎市役所にお立ち寄りの際は、ぜひご覧下さい。
校内研修代表授業全体会11月21日(月)の献立さつまいもや大根、にんじんなど、旬の根菜を使い、 ごまを入れた、ごま汁を出しました。 和食の献立でしたが、お箸を正しく使うのが難しい児童も いるようです。 お家でも練習できると良いですね! 11月18日(金)の献立黄金煮は、厚あげやこんにゃく、にんじんなどの野菜を 使って、しょうゆとケチャップで味をつけた、 昔から人気の給食メニューです。 マカロニビーンズサラダは、3種類の豆を入れたサラダです。 隠し味にカレー粉を使いました。 11月17日(木)の献立高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼の 「高崎丼」は、白菜、にんじん、高崎産舞茸などの他、 エビ、イカ、うずらの玉子など、食材をたくさん使って 作りました。 スーミータンは、とうもろこしのペーストで作る 中華スープです。 彩りで、水菜を入れて見た目もきれいに仕上げました。 11月16日(水)の献立南部焼きは、ごまを魚にたっぷりまぶして焼いた 滝川小の人気メニューのうちの1つです。 この日の南部焼きは、白ごまと黒ごまを両方使いました。 魚は、脂ののったサバを使いました。 11月15日(火)の献立根菜たっぷりの献立でした。 里芋をたくさんの旬の野菜と煮て、みそとバターで コクを出した「里芋のバターみそ煮」を出しました。 高崎産チンゲンサイの色もきれいで、見た目も おいしそうです!! 里芋のトロっとした食感が、バターと相性が良く、 児童からも大好評でした。 11月14日(月)の献立寒い日に食べたくなる「おっきりこみ」は、 先月に引き続き大好評でした。 滝川小で出す、おっきりこみ用の幅広麺は、 県内産小麦「きぬのなみ」を使用しています。 モチモチした食感とツルっとしたのど越しが 特徴の麺です。 読書感想文に選定図書図書集会おいしい高崎発見レポート業前 持久走練習
本日の朝の業前持久走の様子です。6年生は、朝7時晴天のもと校庭の三本松周辺に集合して、気持ちよく【秋の旅行】に出発しました。国会議事堂等の見学を皮切りに上野周辺の国立科学博物館、建物が世界遺産登録された国立西洋美術館も近隣にあります。どんな感動を味わって帰校するのか楽しみです。そして、学校では5年生が滝川小の持久走の伝統を引き継ぐべく懸命に走っていました。後輩である中、低学年の児童はおおきな挨拶もしっかりできていました。持久走大会当日が待ち遠しい限りです。
算数 かさくらべ 1年
本日1年生は、算数において【かさくらべ】の学習をしていました。容器の見た目の高さや予想と違って、実際の容器に入るかさは違い、児童はびくりしていました。その授業の様子です。ご覧下さい。
|
|