≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月8日(木)の給食

山賊揚げ 千草和え なめこ汁 山賊揚げ 千草和え なめこ汁
今日の献立は「ご飯 ふりかけ 牛乳 山賊揚げ 千草和え なめこ汁」でした。

「山賊揚げ」は、たっぷりのにんにくとしょうがを使ったしょうゆ味の大きい唐揚げです。名前の由来は、山賊は『ものをとりあげる』ことからだそうです。

12月7日(水)の給食

中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ
今日の献立は「ココアパン 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ」でした。

「青のりポテトビーンズ」は子どもたちに食べてほしい「豆」を使ったメニューです。
塩味と青のりの風味でおいしく仕上がりました。子どもたちから『おいしかった』の声がたくさん届きました。

12月6日(火)の給食

バターライス チキンのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ バターライス チキンのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ
今日の献立は「バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 じゃこのカムカムサラダ」でした。
「じゃこのカムカムサラダ」はかみごたえのある食材<ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根>と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。

12月2日(金)の給食

さばの塩焼き 炒り鶏 かき玉汁 さばの塩焼き 炒り鶏 かき玉汁 5年生のお米 5年生のお米
今日の献立は「ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 めかぶのかき玉汁」でした。

今日のご飯は5年生が学校の隣の田んぼでもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀を体験して収穫できた「ゆめまつり」という品種のお米です。
お米は全部で120キロ収穫できたそうです。今日の給食は、そのうちの63キロ分のお米を炊飯工場でたいてもらいました。
まっしろにたきあがったおいしいご飯をいただきました。

12月1日(木)の給食

わかめご飯 黄金煮 小松菜ゴママヨネーズ和え わかめご飯 黄金煮 小松菜ゴママヨネーズ和え
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 黄金煮 小松菜とゴママヨネーズ和え」でした。

11月30日(水)の給食

チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 チキンカレー コーンとブロッコリーのサラダ」でした。
ブロッコリーの旬は冬、今日のサラダのブロッコリーは高崎市産のおいしいブロッコリーでした。
ブロッコリーのつぶつぶは花のつぼみです。このつぼみには、たくさんの栄養が含まれています。ビタミンC、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物繊維も豊富です。
給食では、これからもいろいろな旬の野菜が登場します。おいしい旬を味わいましょう。

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ ミネストローネスープ」 でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

給食室

年間行事予定

PTA本部