10月25日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、さばのカレー竜田あげ、チンゲンサイ入りチャプチェ、中華スープ、オレンジ」


今日の献立は、栄養士と給食技士が夏休み中に行った
地区別料理講習会で開発された新献立を出しました。


さばを1つずつカレー粉とかたくり粉でまぶし、
カラッと揚げた竜田揚げは、脂がのったさばの
臭みが取れて、児童もおいしく食べられたようです。


チャプチェは、韓国の定番家庭料理です。

高崎産のチンゲンサイを入れて仕上げました。


10月24日(月)の献立

画像1 画像1
「ぐんまるくん、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、おっきりこみ、キャベツのごまみそあえ、りんご」


今日は「学校給食ぐんまの日」です。

給食を通してふるさと群馬の自然の恵みを再発見できるよう
制定させた日です。

献立は、高崎産、県内産の食材をふんだんに使いました。


キャベツのごまみそあえは、新メニューでしたが、
とてもよく食べていました。

10月21日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「芋ごはん、牛乳、炒り鶏、きのこの玉子とじ汁」


今日は「あさりを食べさせる!」と意気込んだ献立です。

7月にとった全校アンケートでは、
3年生以上の児童で「あさりが苦手」という意見が多く出ました。


給食では試行錯誤しながら、献立会議とも連携し、
あさりを食べられるような献立を考えてきました。


今日の献立は、玉子であさりをとじて、白舞茸で
紛れ込ませるようなスープを出しました。

結果は、1kg使用したあさりのうち、残量は
30g(14個)!

残量が0になるまで頑張りたいと思います。

また、サツマイモがどんどん甘くなってきました。
秋の深まりを食で感じてもらえると嬉しいです。

10月20日(木)の献立

画像1 画像1
「こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、肉だんごの春雨スープ、みかん」


チリコンカンは、豆とトマトがたっぷり入った、
辛い料理です。

給食では子供たちが食べやすいよう、汁を増やして、
辛くないように作っています。

大豆を残しがちな子もこの料理だと食べられるようで、
「もっと食べたい!」とよく食べていました。

10月19日(水)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、舞茸ソースハンバーグ、サツマイモサラダ、キャベツのコンソメスープ」


子供達の大好きなハンバーグに
舞茸を入れたソースをたっぷりかけた、
舞茸ソースハンバーグを出しました。

使った舞茸は、倉賀野町で栽培されたもので、
臭いが少なく、とても食べやすい舞茸です。


今日もとてもよく食べていました。

10月18日(火)の献立

画像1 画像1
「パーカーハウス、牛乳、アジフライ(ソース)、コールスローサラダ、チンゲンサイのジンジャースープ」


パーカーハウスを横に開いて、フライやサラダを
挟んで食べる子もいれば、そのままパンだけで食べて、
後でアジフライを食べる子もいました。


実は、パーカーハウスを出したのが約5年ぶりで、
パーカーハウスが開けるようになっているのを
知らない児童が多かったようです。


11月も出す予定なので、子供達にしっかり
「手で開けるよ!」と伝えようと思います。


10月17日(月)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、切干大根の中華サラダ」


マーボー豆腐に使った豆腐は、滝川小では、
約20kgのお豆腐を使います。

給食室では、1丁ずつ丁寧に角切りして、
子供たちがおいしく食べられるように作っています。

ひきわりにした煮大豆もたっぷり入れて、
栄養がたっぷりとれるように工夫しました。

表彰朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の業前では体育館にて表彰朝礼がありました。夏休みの宿題にあった村上鬼城俳句入選・書道半紙作品の入選・絵画・夏休み明の各学年の漢字や計算テストの満点賞表彰や10月18日に高崎市小学校陸上大会に参加した選手を讃える拍手を全校児童で行いました。それぞれ、滝川小学校の誇りです。今後も様々な学校生活にこつこつ頑張れる滝川っ子を期待します。讃えている児童の態度も大変良かったです。1年生は特に大きな声で返事ができ教務の先生から褒められていました。

2学期滝チャレ3年生の様子

本日の放課後に滝チャレルームで滝チャレの学習がありました。Sプリントを活用して、3年生は真剣に算数の学習をしています。またご協力ご支援いただいている学習ボランティアの皆様ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 日光のはたらき 3年

本日、高崎健康福祉大学から福嶋教生がきています。3年1組に配属になり、児童とともに一生懸命に学んでいます。午前中に教室と校庭で理科の日光のはたらきの観察の授業をしていました。真剣に3年生が学んでいることが印象的でした。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学 4年2

画像1 画像1
画像2 画像2
続きの様子です。ご覧下さい。

社会科見学 4年1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生が世界遺産登録をされた富岡製糸場に社会科見学に行ってきました。朝、校庭に集合して校長先生のお話を聞きました。国宝である東置繭所や操糸所の見学、重要文化財のブリュナ館の見学をしてきました。この建物は、後に工女に読み書きや裁縫などを教える当時としては画期的な夜学校でした。これは、企業内教育の先駆けといえます。4年生の真剣な社会科見学の様子をご覧下さい。

高崎市小学校陸上大会写真

滝っ子は、持っている力を出し切って頑張りました。当日までの早朝練習等を含めてよく頑張った。それぞれのこの経験を次の学校生活に生かしてください。
画像1 画像1

バザー盛況 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きの様子です。ご覧下さい。植物は、金井校長先生が丹精込めて育てたセントポーリアやカランコエ等です。白藤の鉢は廣井校務員さんが提供してくれました。大盛況でした。

バザー盛況 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のバザーの様子です。ご来場の皆様、6年生のボランティア児童の皆さん、ご協力をありがとうございます。今後とも滝川小学校の児童のためにご協力下さい。

バザー準備

15日の土曜日に滝川小のPTA本部役員さん母親委員会の役員さん方が中心になり、バザーの準備をしてくださいました。その様子です。ご覧下さい。滝川っ子のためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市陸上大会選手紹介

画像1 画像1
18日に行われる高崎市小学校陸上大会選手紹介とリレー選手のバトン渡しを紹介しました。当日、滝っ子の活躍をご期待下さい。

業前運動 鬼遊び

本日の朝、全校児童で校庭にて鬼遊びをしました。その様子です。1年生〜6年生が活発に運動をしていました。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年度就学時健診の会場

昨日の平成29年度就学時健診の会場の様子です。ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(金)の献立

画像1 画像1
「わかめごはん、牛乳、チンゲンサイと厚揚げのオイスターソース炒め、鶏肉と根菜の春雨スープ」


先月出して好評だった、ナスのオイスター炒めをアレンジして、
厚揚げを使って作ってみました。


子供達の大好きなわかめごはんと春雨スープのコンビは
どんどんおかわりの列ができました。

今日もとてもよく食べていました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31