行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

PTAバザー

 たくさんの方にお出でいただき、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)のメニュー

画像1 画像1
 こめっこパン 牛乳 ごぼうとベーコンのシチュー アーモンドサラダ みかん
 ごぼうとベーコンのシチューは「ななはし献立」です。噛みごたえを出すために、乱切りにしたごぼうを加えています。いんげん豆も入って、食物繊維もたっぷりとれます。

11月7日(月)のメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 丸パン 牛乳 ポークチョップ ハムとブロッコリーのサラダ コンソメスープ
 今日は読書強化献立です。「ハリー・ポッターと賢者の石」から、ポークチョップを作りました。こんがり焼いた豚肉に、玉葱とエリンギが入ったトマトソースをかけています。

動物ふれあい教室

 1年生による「動物ふれあい教室」が行われました。10名の獣医さんにお出でいただき、うさぎとふれあいながら、動物の生態や正しい飼い方等について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 音楽集会

 5年生による音楽集会が行われ「See You Again」「野空海」の2曲を披露してくれました。5年生は11月9日に行われる連合音楽祭2日目午後の部に登場し、この2曲を音楽センターのホールいっぱいに響かせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(金)のメニュー

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 野菜たっぷり和風ハンバーグ クーブイリチー にらとキャベツの味噌汁
 和風ハンバーグは、「親子で料理に挑戦!」で給食室賞に輝いたメニューです。6年生の児童が考えてくれました。子どもたちに人気のないピーマン、人参を細かく切って混ぜ込んでいます。「ピーマン嫌いだけど食べられる!」と言って食べている児童もいました。

6年社会科見学(東京)

 6年生が社会科見学に行きました。国会議事堂(衆議院)と江戸東京博物館に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)のメニュー

画像1 画像1
 ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ かぼちゃのシチュー
 子ども達に人気の揚げパンです。ココア、砂糖、粉チーズを合わせて、揚げたコッペパンにまぶしています。
 1年生で完食できたクラスもあり、とても喜んでいました。

11月1日(火)のメニュー

画像1 画像1
 麦ご飯 牛乳 野菜たっぷり豚キムチ 中華スープ 杏仁豆腐
 夏休みの宿題で、レシピの募集をしました。たくさんのレシピが集まり、その中から20献立が優秀賞に選ばれました。優秀賞の中の6献立を給食室賞として、今月の献立に取り入れています。
 今日は6年生の児童の献立で豚キムチを作りました。隠し味として味噌が入っています。

10月31日(月)のメニュー

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 秋刀魚の薬味ソースかけ おかか和え こしね汁
 今月のテーマである、群馬の食べ物を味わう献立です。今日使用している食材のうち、13品目が群馬県産です。
 こしね汁は群馬県でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「葱」を多く使った味噌汁です。

ハロウィーン

「トリック オワ トリート!」群馬県民の日に、仮装した子ども達が職員室の先生方を脅かしにやってきました。やってきたのは新高尾学童クラブの子ども達です。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼

 表彰朝礼が行われ、たくさんの児童が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り

 5年生が、春から育ててきた日高米の稲刈りを行いました。地域の方々に教えていただき、稲刈り用のかまを使って、安全に気をつけながら上手にできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)のメニュー

画像1 画像1
 十石味噌蒸しパン 牛乳 カレーうどん 昆布サラダ
 上野村の十石味噌を使って、味噌蒸しパンを作りました。甘い蒸しパンのなかに、味噌の風味が感じられます。
 どの学年もよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。

10月26日(水)のメニュー

画像1 画像1
 チキンピラフ 牛乳 コールスローサラダ パンプキンポタージュ みかん
 今日は図書室との連携献立です。「3びきのくま」からパンプキンポタージュを作りました。たくさんのかぼちゃと玉葱、ベーコンが入っています。
 今日のレシピは図書室と給食室に置いています。

長なわとび

 今日の縦割り集会は、長なわとびを行いました。長なわが初めての1年生も上級生から教えてもらいながら楽しそうに跳んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ集会

 後期の各委員会委員長さんと3年生以上の学級代表によるお知らせや挨拶がありました。全校児童を前にみな堂々とした態度で、とても立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(木)のメニュー

画像1 画像1
 コッペパン さつまいもとりんごのジャム 牛乳 おきりこみ こんにゃくサラダ
 今月は「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県のおきりこみやこんにゃくを主役にしたサラダを作りました。
 さつまいもとりんごのジャムは、群馬県のりんごを使い、給食室で作りました。

いもほり

 2年生が生活科「おいしく育て私のやさい」の学習で育てたサツマイモの収穫を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会に向けて

 11月24日に持久走大会が行われます。大会へ向けて、毎週水曜日の朝行事では5分間走を行います。また、20分休みにも毎日走り、大会に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 特別(5)
代表委員会5
12/14 特別(5)
12/16 縦割り
12/19 表彰朝礼