12月8日(木)の給食「山賊揚げ」は、たっぷりのにんにくとしょうがを使ったしょうゆ味の大きい唐揚げです。名前の由来は、山賊は『ものをとりあげる』ことからだそうです。 12月7日(水)の給食「青のりポテトビーンズ」は子どもたちに食べてほしい「豆」を使ったメニューです。 塩味と青のりの風味でおいしく仕上がりました。子どもたちから『おいしかった』の声がたくさん届きました。 12月6日(火)の給食「じゃこのカムカムサラダ」はかみごたえのある食材<ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根>と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。 12月2日(金)の給食今日のご飯は5年生が学校の隣の田んぼでもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀を体験して収穫できた「ゆめまつり」という品種のお米です。 お米は全部で120キロ収穫できたそうです。今日の給食は、そのうちの63キロ分のお米を炊飯工場でたいてもらいました。 まっしろにたきあがったおいしいご飯をいただきました。 12月1日(木)の給食11月30日(水)の給食ブロッコリーの旬は冬、今日のサラダのブロッコリーは高崎市産のおいしいブロッコリーでした。 ブロッコリーのつぶつぶは花のつぼみです。このつぼみには、たくさんの栄養が含まれています。ビタミンC、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物繊維も豊富です。 給食では、これからもいろいろな旬の野菜が登場します。おいしい旬を味わいましょう。 11月29日(火)の給食 |
|