11月17日(木)のメニューいろどりきんぴらは、夏休みに募集したレシピで給食室賞になったメニューです。ごぼう、にんじん、しめじ、じゃがいも、茎わかめが入っています。 児童引き渡し訓練
お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
学校公開日
たくさんの保護者・地域の方にご参観いただきありがとうございました。
PTAバザー
たくさんの方にお出でいただき、ご協力ありがとうございました。
11月16日(水)のメニューごぼうとベーコンのシチューは「ななはし献立」です。噛みごたえを出すために、乱切りにしたごぼうを加えています。いんげん豆も入って、食物繊維もたっぷりとれます。 11月7日(月)のメニュー今日は読書強化献立です。「ハリー・ポッターと賢者の石」から、ポークチョップを作りました。こんがり焼いた豚肉に、玉葱とエリンギが入ったトマトソースをかけています。 動物ふれあい教室
1年生による「動物ふれあい教室」が行われました。10名の獣医さんにお出でいただき、うさぎとふれあいながら、動物の生態や正しい飼い方等について教えていただきました。
5年 音楽集会
5年生による音楽集会が行われ「See You Again」「野空海」の2曲を披露してくれました。5年生は11月9日に行われる連合音楽祭2日目午後の部に登場し、この2曲を音楽センターのホールいっぱいに響かせてくれます。
11月4日(金)のメニュー和風ハンバーグは、「親子で料理に挑戦!」で給食室賞に輝いたメニューです。6年生の児童が考えてくれました。子どもたちに人気のないピーマン、人参を細かく切って混ぜ込んでいます。「ピーマン嫌いだけど食べられる!」と言って食べている児童もいました。 6年社会科見学(東京)
6年生が社会科見学に行きました。国会議事堂(衆議院)と江戸東京博物館に行ってきました。
11月2日(水)のメニュー子ども達に人気の揚げパンです。ココア、砂糖、粉チーズを合わせて、揚げたコッペパンにまぶしています。 1年生で完食できたクラスもあり、とても喜んでいました。 11月1日(火)のメニュー夏休みの宿題で、レシピの募集をしました。たくさんのレシピが集まり、その中から20献立が優秀賞に選ばれました。優秀賞の中の6献立を給食室賞として、今月の献立に取り入れています。 今日は6年生の児童の献立で豚キムチを作りました。隠し味として味噌が入っています。 10月31日(月)のメニュー今月のテーマである、群馬の食べ物を味わう献立です。今日使用している食材のうち、13品目が群馬県産です。 こしね汁は群馬県でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「葱」を多く使った味噌汁です。 ハロウィーン
「トリック オワ トリート!」群馬県民の日に、仮装した子ども達が職員室の先生方を脅かしにやってきました。やってきたのは新高尾学童クラブの子ども達です。
表彰朝礼
表彰朝礼が行われ、たくさんの児童が表彰されました。
稲刈り
5年生が、春から育ててきた日高米の稲刈りを行いました。地域の方々に教えていただき、稲刈り用のかまを使って、安全に気をつけながら上手にできました。
10月27日(木)のメニュー上野村の十石味噌を使って、味噌蒸しパンを作りました。甘い蒸しパンのなかに、味噌の風味が感じられます。 どの学年もよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。 10月26日(水)のメニュー今日は図書室との連携献立です。「3びきのくま」からパンプキンポタージュを作りました。たくさんのかぼちゃと玉葱、ベーコンが入っています。 今日のレシピは図書室と給食室に置いています。 長なわとび
今日の縦割り集会は、長なわとびを行いました。長なわが初めての1年生も上級生から教えてもらいながら楽しそうに跳んでいました。
お知らせ集会
後期の各委員会委員長さんと3年生以上の学級代表によるお知らせや挨拶がありました。全校児童を前にみな堂々とした態度で、とても立派な発表でした。
|
|