12月19日のメニュー

画像1 画像1
 「エビチリポテト」は、12月上旬に配布した、高崎市学校栄養士会発行の広報誌「テーブルクロス」にレシピが記載されています。

12月16日のメニュー

画像1 画像1
 群馬県では、「群馬すき焼きプロジェクト」を発信しており、給食でも地元で採れる食材を使っています。

12月15日のメニュー

画像1 画像1
 「ABCスープ」の中にはアルファベットマカロニが入っています。

12月13日のメニュー

画像1 画像1
 地場産のブロッコリー・にんじん・大豆が入った温かい「ポトフ」と、星型のチーズがきれいな「骨太サラダ」です。

ファミリー班活動「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)、朝行事でファミリー班活動がありました。いつもと違い、今回は6年生による読み聞かせです。6年生が、それぞれの班で絵本を選び、読む練習をして、下級生に読み聞かせをしました。良く練習をして読むことができ、絵本の見せ方も上手にできました。下級生のみんなもとても良く聞いていました。冬休みにもたくさんの本を読んでほしいと思います。

12月12日のメニュー

画像1 画像1
 「上州金平」の中には、にんじん・ごぼう・白滝・たけのこ・さつま揚げ・いんげんが入っています。

12月8日のメニュー

画像1 画像1
 佐野中学校と同じメニュー「鉢の木ランチ」の日です。「ねぎと帆立の味噌クリーム煮」の中に入っている「ねぎ」は、佐野地区で採れた物で、朝、農家の方が給食室に直接届けてくれました。

12月7日のメニュー

画像1 画像1
 寒い冬には、からだが温まる「おでん」がおいしく感じられます。

12月6日のメニュー

画像1 画像1
 「ポパイラーメン」の中華麺は、小麦粉にほうれん草をまぜてあります。

12月5日のメニュー

画像1 画像1
 「鯖の味噌煮」と「肉じゃが」は、人気の和食献立です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31