運動会前日練習

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は運動会本番です。
どの学年もたくさん練習を積んできました。
写真は、4・5・6年生の鼓笛の様子と5・6年生の表現「ソーラン」の様子です。
子どもたちの気合いが伝わってきます。
明日の運動会が楽しみになりました。
みなさん、ぜひお越しください。

ドッコイショ!ドッコイショ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の5・6年生の表現は「ソーラン節」です。
キレのある力強い踊りを目指して練習中です。
気合いの入ったソーランを全員で踊りきります!
ご期待ください!

運動会直前練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が直前にせまり、各学年とも仕上げの練習をしています。
4・5・6年生で演奏する鼓笛の練習も動きがそろってきました。
よい運動会となりそうです。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の整列・行進の練習をしました。
全校できれいにそろった行進ができるように練習しています。
天気が安定しませんが、数少ない練習を大切にして頑張っています。

9月23日献立

画像1 画像1
今日はお彼岸献立でした。「きつねうどん、牛乳、みそきんぴら、香味漬け、セレクトおはぎ」です。
おはぎのあんこは小豆からできていて、この小豆は悪いことを払う食べ物と昔から考えられていました。そのことから「おはぎ」をご先祖様にお供えするようになったようです。
今日は、"ごま"と"きなこ"のセレクトおはぎでした。

野菜の観察、収穫をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みを終え、元気に育っていた野菜を収穫しました。夏休み前には、胡瓜や茄子を収穫し、今日はとうもろこしの収穫をしました。これからサツマイモの収穫も控え、児童はとても嬉しそうにしていました。

十五夜献立

画像1 画像1
今年の十五夜は9月15日です。十五夜には、月見団子、旬の里芋や果物、すすきを飾ってお祝いします。
そこで、給食では「厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、けんちん汁、お月見団子」を「十五夜献立」として提供しました。
けんちん汁には旬の里芋が入ります。お月見団子は、白玉団子をみたらしあんで和えました。

運動会応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝行事の時間に応援練習をしました。
応援団長が中心となって、各団とも気合いの入った応援ができました。
優勝目指して、盛り上がっています。

運動会結団式

画像1 画像1
運動会結団式が行われました。
各団の団役員や職員の挨拶がありました。
これから本格的に練習がスタートします。今年はどんな運動会になるか楽しみです。

5年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、校外学習で社会福祉総合センターと富士重工業へ行ってきました。
たくさんのものを見学したり体験したりしてとても勉強になりました。
今後、総合や社会科の学習につなげていきたいと思います。

9月5日献立

画像1 画像1
今日の献立は「こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ、梨」でした。
「チリコンカン」は、チリ=唐辛子、コン=一緒に、カン=肉の意味があります。給食ではたっぷりの野菜と豆、肉を煮込み、チリペッパーで辛味をつけました。
また毎年給食で使用する梨は、地元榛名の農家さんから納品していただいています。みずみずしく甘い梨です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 仕事始め
1/6 冬季休業最終日