行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

9月28日(水)のメニュー

画像1 画像1
 ガーリックトースト 牛乳 ペンネのトマト煮 キャベツスープ
 今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。
 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。

赤城団 優勝!

 今年の優勝は赤城団でした。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

団別選手リレー

画像1 画像1
迫力があり見応えがありました。
画像2 画像2

全力疾走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 力いっぱい全力で走る子どもたちは、みんな輝いてみえました。

マーチングドリル

 音楽クラブと6年生によるマーチングドリルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

騎馬戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生による遊競技です。

台風の目

画像1 画像1
3・4年生による遊競技です。
画像2 画像2

大玉ころがし

画像1 画像1
1・2年生による遊競技です。
画像2 画像2

緊張の美

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場からは大きな拍手と歓声があがっていました。

ダンス「レッツ!ジュウオウダンス」

画像1 画像1
1・2年生によるダンスです。かっこよく、かわいらしく踊りました。
画像2 画像2

ダンス「The 八木節」

画像1 画像1
3・4年生によるダンスです。鳴子を両手に、元気に踊りました。
画像2 画像2

応援合戦

 まずは応援合戦。妙義団、榛名団、赤城団の各団ともよくまとまり盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

 天候が心配されましたが、予定通り運動会が盛大に開催されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(水)のメニュー

画像1 画像1
 ロールパン 牛乳 鶏肉といんげん豆のクリーム煮 人参サラダ
 クリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。

9月20日(火)のメニュー

画像1 画像1
 鮭ちらし 牛乳 のり酢和え さつま汁
 鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。
 全体的に残りが少なく、よく食べていました。

運動会練習パート3

 高学年による表現「緊張の美」。児童・教師が一丸となり緊張感を持って練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習パート2

 中学年のダンスは「The 八木節」です。鳴子を手にして、かっこよく元気に踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習パート1

 低学年のダンスは「レッツ!!ジュウオウダンス」。ジュウオウジャーのテーマ曲に合わせて、かっこよく、かわいらしく踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(金)のメニュー

画像1 画像1
 枝豆おこわ 牛乳 もてなしうどん かぼちゃのごま和え
 昔から小麦の産地であった高崎市では、行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきました。地産地消の推進と、高崎市の文化を伝えていくために考えられたのが「もてなしうどん」です。高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎産のチンゲン菜を使って作りました。

9月14日(水)のメニュー

画像1 画像1
 鶏肉ときのこの混ぜご飯 牛乳 舟きゅうり 沢煮椀 お月見団子
 明日、9月15日は十五夜です。1日早くお月見団子を作りました。こしあん、角切りにしたさつまいもとお団子を和えています。
 暑い日が続いていますが、混ぜご飯のきのこやさつまいもなど、秋らしさを感じられるメニューにしました。
 
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業日最終日
1/9 成人の日
1/10 通常(4)、3学期始業式
授業開始、給食有り
1/11 書き初め4年3、4校時、6年5、6校時(体育館)
身体計測(5・6・ゆ年)
1/12 書き初め3年3、4校時、5年1、2校時(体育館)
身体計測(1・2年)
委員会10