12月22日(木)の給食寒い冬を元気に過ごすために大切なことは 1 1日3食の食事をしっかり食べる。 2 元気に体を動かす。 3 早寝をして体を休める。 4 手洗い・うがいをしっかりする。 冬休みを健康に過ごし、3学期も元気に登校しましょう。 3学期初日の給食は「パインパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」です。 12月21日(水)の給食12月20日(火)の給食「さんまのかば焼き」は、≪生姜、酒、しょうゆ≫の下味に漬け、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして、180度に熱した油で揚げたさんまに甘辛タレと白ごまをかけて仕上げます。“甘辛タレ”はザラメ糖としょうゆを煮詰めて作ります。カラッと揚がったさんまと“甘辛タレ”がよく合い、ご飯がすすむ主菜です。 12月19日(月)の給食「サンラータン」は、鶏肉 豆腐、たけのこ、にんじん、えのきたけ、チンゲンサイの具に溶き卵がふんわりと入る酸味と辛味のきいたスープです。 12月15日(木)の給食今日のサラダには、高崎市産のブロッコリーとロマネスコを使いました。 『ロマネスコ』という野菜と知っていますか。近頃、見かけるようになったブうす緑色のカリフラワーの仲間の野菜です。カリフラワーやブロッコリーと同じように花の部分を食べます。 『ロマネスコ』という名前はイタリア語でブロッコリーを表す言葉に由来しているそうです。 12月14日(水)の給食「いも煮」は里芋を野菜や肉と煮込んだ山形県の郷土料理です。豚肉を使ったり、牛肉を使ったり、味付けもしょうゆ味や味噌味など地域によっていろいろなバリエーションがあるそうです。 給食の「いも煮」は豚肉を使ったしょうゆ味のいも煮です。 12月12日(月)の給食給食の「ガーリックフランス」はパン工場から届くソフトフランスパンに給食室でガーリックマーガリンをぬって、スチームコンベクションで焼いて作ります。人気メニューのひとつで、「豆とソーセージのトマトスープ煮」につけるとさらにおいしく食べられます。 12月16日(金)の給食『吹雪汁』は吹雪が舞う様子をくずした豆腐で表した具だくさんの汁ものです。 ※学校内で感染性胃腸炎が流行しているとき、給食では「和え物やサラダは中止する」ため、本日予定していた『フルーツヨーグルト』を取りやめました。 次回『フルーツヨーグルト』は1月の献立に入れる予定です。 12月8日(木)の給食「山賊揚げ」は、たっぷりのにんにくとしょうがを使ったしょうゆ味の大きい唐揚げです。名前の由来は、山賊は『ものをとりあげる』ことからだそうです。 12月7日(水)の給食「青のりポテトビーンズ」は子どもたちに食べてほしい「豆」を使ったメニューです。 塩味と青のりの風味でおいしく仕上がりました。子どもたちから『おいしかった』の声がたくさん届きました。 12月6日(火)の給食「じゃこのカムカムサラダ」はかみごたえのある食材<ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根>と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。 12月2日(金)の給食今日のご飯は5年生が学校の隣の田んぼでもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀を体験して収穫できた「ゆめまつり」という品種のお米です。 お米は全部で120キロ収穫できたそうです。今日の給食は、そのうちの63キロ分のお米を炊飯工場でたいてもらいました。 まっしろにたきあがったおいしいご飯をいただきました。 12月1日(木)の給食11月30日(水)の給食ブロッコリーの旬は冬、今日のサラダのブロッコリーは高崎市産のおいしいブロッコリーでした。 ブロッコリーのつぶつぶは花のつぼみです。このつぼみには、たくさんの栄養が含まれています。ビタミンC、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物繊維も豊富です。 給食では、これからもいろいろな旬の野菜が登場します。おいしい旬を味わいましょう。 11月29日(火)の給食 |
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