10月27日(木)の給食「上州フルーツポンチ」は野菜の色素で色付けした白、オレンジ、黄色、みどりの粒状のこんにゃくを使ったデザートです。こんにゃくは群馬県の特産品です。上州フルーツポンチの粒こんにゃくも群馬県産のこんにゃくです。 10月26日(水)の献立『おっきりこみ』は、群馬県の郷土料理です。幅の広い麺ときのこや野菜(大根、ごぼう、里芋、ねぎなど)を煮込んで作ります。 農作業で忙しい合間に、小麦粉と水で作った生地を下茹でしないでだし汁に「切っては入れ、切っては入れ」して作ったので、『おっきりこみ』という名前になったといわれています。 10月25日(火)の給食☆鶏肉のもみじ焼き…高崎国府地区の国分にんじんのピューレとマヨネーズを合わせたソースに漬けこんだ鶏肉をスチームコンベクションで焼きました。にんじんのオレンジ色が紅葉したもみじのようなので「もみじ焼き」といいます。 ☆梅ジャムなます…野菜の千切りの酢の物を『なます』といいます。梅ジャムなますは酢の物のすっぱい味と甘い味を出すために高崎箕郷地区でとれた梅で作ったジャムを調味料に使いました。 10月24日(月)の給食きょう、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 「学校給食ぐんまの日」は、子どもたちに、給食を通して、群馬県のすばらしさを知(ってもらいたいという願(ねが)いをこめて作られた日です。 今週は、群馬県中の小・中学校で、群馬県でとれた作物を使った料理など群馬県に関係のある給食が出されます。 「ぐんまの納豆」は群馬県でとれた大豆で作った大粒の納豆です。カップには、群馬県の有名な場所やものの絵がかいてあります。 10月21日(金)の給食10月20日(木)の給食ブロッコリーのピリカラサラダは旬のブロッコリーとさつま芋の甘みにラー油入りのドレッシングで少し辛味をきかせた緑と黄色のカラフルなサラダです。10月の給食だよりに作り方が載っています。 10月19日(水)の給食「揚げパン」は学校給食で定番の人気メニューです。パン工場から朝届いたパンを給食室で高温の油で揚げ、熱いうちにきなこと砂糖をまぶします。 10月18日(火)の給食今日はカミカミ献立の日です。カミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、切干大根、いかのくんせいなどのかみごたえのある食品と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。 10月15日(金)の給食今年2016年は『国際マメ年』だそうです。 豆には、からだを作るもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 今日の金時豆の煮豆は、給食室の大釜で朝から金時豆をコトコト煮て作りました。 給食では、他にも煮たり、サラダに混ぜたり、油で揚げたりして豆をいろいろな料理に使っています。豆が苦手な人もいると思いますが、この機会にいろいろな豆を味わってみましょう。 10月12日(水)の給食『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。 柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。 10月11日(火)の給食プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。 花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。 10月6日(木)の給食10月5日(水)の給食コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。 「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。) 10月4日(火)の給食10月3日(月)9月30日(金)の給食 |
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