お正月料理講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月27日に日本の伝統的な食文化を知るために希望者を募っての「お正月料理講習会」が開かれました。栗きんとん(商売繁盛、金運アップ)、紅白なますゆず入り(紅白でおめでたさを表す)、炒り鶏(縁起のいい根菜類を多く使用)、松風焼き(能の松風に由来し、一年を正直に生きようと願いが込められている)。
それぞれの料理の由来を確認しながら全て手作りしました。学習したことを活用し、盛り付けも工夫できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
1/9 冬季休業最終日
1/10 三学期始業式 1年書き初め大会 部活動終了16:50
1/11 2年書き初め大会
1/12 1年スキー教室 3年実力テスト