米山SA到着下牧到着1年生 はじめての通知表
今日は1学期最後の日です。朝、体育館で終業式をした後、1年生は小学校でのはじめての通知表を担任の先生からもらいました。
1年生の皆さん、4月からの小学校での生活はどうだったでしょうか。 おうちの人と通知表を見ながら、1学期の学校での勉強や生活について話し合ってみてください。 明日からは夏休みです。小学校でのはじめての夏休みを楽しく、安全に過ごしてください。 最後の給食
1学期最後のメニューは『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯,じゃこと大豆のサラダ,牛乳,冷凍みかん』でした。
カレーは定番のにんじん、玉ねぎ、ジャガイモのほかに、なすやかぼちゃ、トマト、いんげんなどがたっぷり入り、夏の暑さを吹き飛ばすおいしさでした。 サラダはさっぱりとした味付けで、大根や小松菜などいろいろな野菜の味と食感を楽しみながらおいしくいただきました。 1学期の給食は今日で終了です。夏休み中は暑さに負けないように3食しっかり食べましょう。 1学期最後のプール 2年生
今日、3・4校時に2年生がプールに入りました。泳ぎの練習をした後、クラス別に検定を行い、1学期の水泳の学習でどこまで泳げるようになったかを確かめました。
明日からは夏休みです。夏休みも学校のプールでたくさん泳いで、泳ぐ力を高められるといいですね。 今日の給食
今日の給食は『なすときのこの冷やしうどん、いり鶏、かぼちゃパン、牛乳、スイカ』でした。
冷やしうどんのつけ汁には3種類のきのことなす、豚肉などが入り、うどんとともにおいしくいただきました。 いり鶏は煮汁のコクのある味がそれぞれの食材によくしみ込んでいて、こちらもとてもおいしかったです。 最後にみずみずしいスイカをいただき、お腹がいっぱいになりました。 2年生 野菜教室
今日、栄養士の清水先生が2年生の各クラスをまわって『野菜の大切さ』の授業をしてくれました。
野菜のクイズをしたり、実際に野菜を見たり触ったりしながら、野菜の名前や特徴、栄養などについてを教えてもらいました。 子どもたちもしっかり話が聞けて楽しく学習することができました。 夏休み中も野菜をきちんと摂って、健康な生活が送れるといいですね。 今日の給食
今日の給食は『チキンライス、ネギとホタテのみそクリーム煮、枝豆、リンゴジュース』でした。
「ネギとホタテのみそクリーム煮」は給食室手作りのホワイトソースに高崎みそ、コンソメが入ったスープでした。みそと生クリームの味加減が絶妙で深い味わいのスープに仕上がっていました。 枝豆は高崎産の「湯あがり娘」という品種だそうで、甘く、しかも取れたてで、子どもたちもおいしそうに食べていました。 チキンライスは子どもの大好きなメニューなので、たくさんの子がおかわりをしていました。 ネット講習会
今日の3時間目、5・6年生を対象にネット講習会を行いました。
ぐんま子どもセーフネットの井澤先生に来ていただき、インターネットの危険性についてお話ししていただきました。 子どもたちはメモをとりながら真剣に話を聞いていました。 音楽集会 4年生発表
今日の朝活動は今学期最後の音楽集会でした。4年生が「こどもの世界」と「歌のにじ」の2曲を合唱してくれました。4年生らしく元気いっぱいに発表してくれました。
その後、全校で「君とぼくのラララ」を歌いました。きれいな歌声が体育館いっぱいに響きました。 今日の給食
今日のメニューは『冷やし中華、和風サラダ、チーズパン、牛乳』でした。
今日は猛暑日だったため、野菜と玉子と焼き豚がたっぷりのった冷やし中華がひときわおいしく感じました。 和風サラダはキャベツ、きゅうりにツナとわかめ、かつお節がまざり、さっぱりとした味付けのおいしいサラダでした。 今日の一品
今日の給食の『鶏肉のコーンフレークやき』は栄養士さん苦心のメニューということなので、作り方をインタビューしてみました。
栄養士さんいわく、 「鶏のもも肉に塩、こしょう、白ワイン、マヨネーズで下味をつけて、パン粉、粉チーズ、甘くないコーンフレークを混ぜた衣をつけて焼きました。」 とのこと。 とにかく衣が軽く、サクッとしていて、衣自体の味がとてもよく、中の肉もジューシー! 子どもたちも「おいしい!」とゆっくり味わって食べていました。 今日の給食
今日のメニューは「なすとトマトのスパゲティー、アーモンドサラダ、はちみつパン、牛乳、オレンジ」でした。
旬の野菜であるなすとトマトをたっぷり使ったスパゲティーは、トマトの酸味がほどよくきいていて、夏にぴったりのあっさりとしたスパゲティーでした。 サラダはフレンチドレッシングにアーモンドのこりこり感とキャベツのシャキシャキ感がうまくマッチしていて、スパゲティーとの相性もばっちりでした。 今日の給食
今日のメニューは「キムチチャーハン、肉入りワンタンスープ、ひじきとイカのサラダ、牛乳、プリン」でした。
キムチチャーハンは程よい辛さとキムチ特有のうま味を感じさせてくれるチャーハンでした。ワンタンスープは、とろとろのワンタン(中の肉が最高!)とたっぷりの野菜をおいしいスープとともにいただきました。サラダはキャベツとイカの食感がよく、さっぱりとした味付けでおいしかったです。最後はデザートのプリンをいただき、今日も子どもたちはおなかいっぱいになりました。 6年生も着衣泳はじめに泳ぐ練習をしてから、着衣泳を行いました。 服に空気を入れて浮く練習や川のように流れのある中で浮く練習をしました。 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のバーベキューソースかけ、わかめご飯、かみかみ和え、ニラ玉汁、パイナップル,牛乳」でした。
ふんわり卵にニラが香るニラ玉汁は優しい味でわかめご飯によく合いました。かみかみ和えは切り干し大根、にんじん、小松菜の食感がシャキシャキとしてとてもよく、子どもたちもたくさん噛んでいただきました。ごまたっぷりのバーベキューソースは甘い豚肉にぴったりでとてもおいしかったです。デザートのミニパイナップルも完食して、子どもたちはおなかいっぱいになりました。 2年生 着衣泳に挑戦!水慣れをした後、着衣泳に挑戦しました。服を着たまま水に入り、浮かんだり泳いだりして”泳ぎづらさ”を体験しました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしてみました。 川や池に服を着たまま落ちてしまったときどうしたらいいかをみんなで勉強しました。 4年生 プール
1・2校時に4年生がプールに入りました。
4年生は天気の巡り合わせで一番プールに入れている学年で、今日が4回目になります。 今日は、服を着たまま水につかるとどうなるかを体験する着衣泳をやった後、夏休み前の検定をしました。 みんな一生懸命泳いでいました。 七夕給食
今日の給食は七夕メニュー。
ひときわ大きくソース色に輝く『星のハンバーグ』、星形のフルーツの入った『七夕デザート』、そして『七夕スープ』の中には天の川を想像させる春雨の流れと切り口が星形のオクラ、星の輝きを思わせるたくさんのコーンが入っていました。 子どもたちはいくつ”たなばた”をさがせたでしょうか。 今日は久しぶりの晴天。夜にはたくさんの星が見られるといいですね。 1年生 プール3・4校時はプールサイド39度,水温28度。真夏の暑さになりました。 1年生は大プールの端のところを使いながら、頭まで水に入れる練習や水中ボール探しなどをしました。 みんな気持ちよさそうに水に入っていました。 |
|