3学期始業式(1月10日)
例年よりも6日間長い冬休みが終り、今日から3学期がスタートしました。冬休み中大きな事故やけがといった報告もなく、3学期を迎えることができました。始業式では、子どもたちに、3学期は、1年間のまとめと次のステップへの助走をする学期でもあります。しっかりと足元を固めて、次のステップに向けて、しっかりとジャンプしてほしいと話しました。3学期が有意義な学期となるよう、子どもたちと頑張っていきたいと思います。
【できごと】 2017-01-11 13:47 up!
1月10日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、秋刀魚の鰹梅煮、塩昆布和え、すいとん汁です。
冬休みはゆっくり過ごせましたか?
いよいよ3学期のスタートです。
新年を迎え、みなさんは抱負を考えましたか。
目標に向かって、1年を有意義に過ごしましょう。
【給食】 2017-01-10 19:10 up!
12月22日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、みかんです。
今日は今年最後の給食です。
今年は台風の影響で野菜が十分に育たず、野菜不足で大変な時期もありました。
毎日、食事ができることに感謝して食べてくださいね。
【給食】 2017-01-10 19:10 up!
12月12日の給食
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、さきいかサラダ、豚汁です。
ひじきは、血液を作る鉄分や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、食物センイも多くお腹の調子を整えてくれます。
【給食】 2017-01-10 19:10 up!
12月21日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、えびかつ、グリーンサラダ、彩りスープ、デザートです。
今日は冬至です。
1年の中で一番昼間の時間が短く、夜が長い日です。
冬至にかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ると病気になりにくいと言われています。
今日は、彩りスープの中にかぼちゃが入っています。
【給食】 2017-01-10 19:09 up!
12月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、こんにゃくサラダ、けんちん汁です。
こんにゃくは、群馬県が生産量日本一!
全国のこんにゃく芋の95%が群馬県で育てられています。
こんにゃくは野菜と同じくらい食物繊維が多い食品です。
【給食】 2017-01-10 19:09 up!
12月19日の給食
今日の給食は、ごはん、ふりかけ、牛乳、厚焼き卵、切り干し大根の炒め煮、わかめと豆腐の味噌汁です。
切干し大根は、昔から日本で作られていた保存食です。
作物がとれなくなる冬場には貴重な栄養源でした。
カルシウムや食物 繊維が豊富に含まれています。
【給食】 2017-01-10 19:09 up!
12月16日の給食
今日の給食は、ミルクパン、ジョア、スパゲッティナポリタン、小松菜サラダです。
今日は、給食で人気のスパゲッティナポリタンです。
スパゲッティはイタリア料理ですが、「スパゲッティナポリタン」は実は日本で考えられたメニューです。
【給食】 2017-01-10 19:09 up!
12月15日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほきみそフライ、キャベツの塩もみ、肉じゃがです。
ほきは体長が約1mの白身の魚です。
水深500mほどに生息しています。形は、尾の部分がうなぎに似ています。
フライの他に、ムニエルなどにしても美味しいです。
【給食】 2017-01-10 19:08 up!
12月13日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、海老とれんこんの寄せ揚げ、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。
のっぺい汁は、全国で食べられている郷土料理です。
片栗粉やくず粉を加えたとろみのある汁物です。
とろみがあるので冷めにくく、体が温まります。
【給食】 2017-01-10 19:08 up!