1月11日(水)の給食1月11日はお供えした「かがみもち」を食べる鏡開きの日です。鏡開きでは、鏡餅を割ってお汁粉にして食べる風習がありますが、給食は「もち」にちなんで白玉団子を入れた「白玉汁」の献立です。 1月10日(火)の給食3学期が始まりました。給食も今日から開始です。 12月22日(木)の給食寒い冬を元気に過ごすために大切なことは 1 1日3食の食事をしっかり食べる。 2 元気に体を動かす。 3 早寝をして体を休める。 4 手洗い・うがいをしっかりする。 冬休みを健康に過ごし、3学期も元気に登校しましょう。 3学期初日の給食は「パインパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」です。 12月21日(水)の給食12月20日(火)の給食「さんまのかば焼き」は、≪生姜、酒、しょうゆ≫の下味に漬け、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして、180度に熱した油で揚げたさんまに甘辛タレと白ごまをかけて仕上げます。“甘辛タレ”はザラメ糖としょうゆを煮詰めて作ります。カラッと揚がったさんまと“甘辛タレ”がよく合い、ご飯がすすむ主菜です。 12月19日(月)の給食「サンラータン」は、鶏肉 豆腐、たけのこ、にんじん、えのきたけ、チンゲンサイの具に溶き卵がふんわりと入る酸味と辛味のきいたスープです。 12月15日(木)の給食今日のサラダには、高崎市産のブロッコリーとロマネスコを使いました。 『ロマネスコ』という野菜と知っていますか。近頃、見かけるようになったブうす緑色のカリフラワーの仲間の野菜です。カリフラワーやブロッコリーと同じように花の部分を食べます。 『ロマネスコ』という名前はイタリア語でブロッコリーを表す言葉に由来しているそうです。 12月14日(水)の給食「いも煮」は里芋を野菜や肉と煮込んだ山形県の郷土料理です。豚肉を使ったり、牛肉を使ったり、味付けもしょうゆ味や味噌味など地域によっていろいろなバリエーションがあるそうです。 給食の「いも煮」は豚肉を使ったしょうゆ味のいも煮です。 12月12日(月)の給食給食の「ガーリックフランス」はパン工場から届くソフトフランスパンに給食室でガーリックマーガリンをぬって、スチームコンベクションで焼いて作ります。人気メニューのひとつで、「豆とソーセージのトマトスープ煮」につけるとさらにおいしく食べられます。 12月16日(金)の給食『吹雪汁』は吹雪が舞う様子をくずした豆腐で表した具だくさんの汁ものです。 ※学校内で感染性胃腸炎が流行しているとき、給食では「和え物やサラダは中止する」ため、本日予定していた『フルーツヨーグルト』を取りやめました。 次回『フルーツヨーグルト』は1月の献立に入れる予定です。 12月8日(木)の給食「山賊揚げ」は、たっぷりのにんにくとしょうがを使ったしょうゆ味の大きい唐揚げです。名前の由来は、山賊は『ものをとりあげる』ことからだそうです。 12月7日(水)の給食「青のりポテトビーンズ」は子どもたちに食べてほしい「豆」を使ったメニューです。 塩味と青のりの風味でおいしく仕上がりました。子どもたちから『おいしかった』の声がたくさん届きました。 12月6日(火)の給食「じゃこのカムカムサラダ」はかみごたえのある食材<ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根>と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。 12月2日(金)の給食今日のご飯は5年生が学校の隣の田んぼでもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀を体験して収穫できた「ゆめまつり」という品種のお米です。 お米は全部で120キロ収穫できたそうです。今日の給食は、そのうちの63キロ分のお米を炊飯工場でたいてもらいました。 まっしろにたきあがったおいしいご飯をいただきました。 12月1日(木)の給食11月30日(水)の給食ブロッコリーの旬は冬、今日のサラダのブロッコリーは高崎市産のおいしいブロッコリーでした。 ブロッコリーのつぶつぶは花のつぼみです。このつぼみには、たくさんの栄養が含まれています。ビタミンC、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物繊維も豊富です。 給食では、これからもいろいろな旬の野菜が登場します。おいしい旬を味わいましょう。 11月29日(火)の給食11月28日(月)の給食「さくらご飯」とは、しょうゆと酒を入れて炊いた具の無い炊き込みご飯です。しょうゆの淡い茶色をさくら色にたとえ、「さくらご飯」と呼びます。 今は桜の花の季節ではありませんが、和食のメニューによく合うご飯なので、給食では年間を通じて献立に取り入れています。 子どもたちもよく食べるご飯です。 11月25日(金)の給食肉じゃがは人気のある煮物料理で、今日もよく食べてくれました。 じゃが芋は「おもにエネルギーのもとになる」黄色の食品のグループの食品ですが、風邪予防に効果があるといわれるビタミンCも多く含みます。このビタミンCはデンプンに包まれているので、加熱してもこわれにくいそうです。 じゃが芋は春〜夏が旬ですが、保存性が高い食品なので、給食では1年中使用する食材です。 11月24日(木)の給食群馬県名物のこんにゃくの入った上州サラダは人気メニューです。野菜の色素で色付けしたオレンジ、黄色、緑色、白の4色のサラダ用こんにゃくと炒りたまご、ハム、きゅうり、キャベツ、にんじんを高崎しょうゆを使ったドレッシングで和えたさっぱりしていておいしいサラダです。 |
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