1月13日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
チンゲン菜のスープ
みかん

【使用した地場産物】
ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月12日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
肉丼
牛乳
ひじきサラダ
きのこの卵とじ汁

今週1週間の給食には、「国分にんじん」を使用しています。
国分にんじんは、葉先から根の先まで1m近い細長いかたちのにんじんで、色がよく甘みがあり、香りも強く煮くずれしにくいといった特徴があります。大正時代からあるにんじんですが、近頃はあまり市場に出回っておらず幻のにんじんとなっています。

【使用した地場産物】
国分にんじん、キャベツ、まいたけ、ねぎ、きゅうり、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

1月11日 給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
チキンのバーベキューソースがけ
いかくんサラダ
ミネストローネ

【使用した地場産物】
国分にんじん、かぶ、ねぎ・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

1月10日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭ごはん
牛乳
七草雑煮
チーズじゃこサラダ
ワインゼリー

日本には1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。春の七草は、正月にごちそうをたくさん食べて疲れているお腹を休める意味があります。
今日はお雑煮の中に七草のうちの3種類(せり、すずな、すずしろ)を入れました。

【使用した地場産物】
かぶ、お米・・・高崎市産
牛乳・・・群馬県産

12月22日 給食

画像1 画像1
ソフトフランス
マーガリン
牛乳
ローストチキン
チーズポテト
チンゲン菜のクラムチャウダー
クリスマスロールケーキ

【使用した地場産物】
チンゲン菜・・・高崎市産
鶏肉、牛乳・・・群馬県産
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31