純和風メニュー
今日は、昨日、一昨日とはうって変わって純和風メニューでした。イワシのみぞれ煮は、味のよくしみこんだイワシに大根おろしがかかっていて食欲をそそりました。大豆の磯煮もご飯のおかずにぴったりでした。小松菜の味噌汁は、小松菜の食感もよく優しい味付けでした。
【美味しい給食】 2017-01-13 15:59 up!
3学期最初の放課後学習会
3学期が始まって初めての放課後学習会が行われました。今日は2・3年生対象でしたが、しばらくぶりということもあり、子どもたちも意欲的にプリント学習に取り組む姿が見られました。
【できごと】 2017-01-13 15:50 up!
口のまわりがすごいことに
今日のメニューは、黒ごまきなこ揚げパン、大豆とツナのサラダ、肉団子スープでした。黒ごまきなこ揚げパンは、ほどよい甘さで美味しかったのですが、黒ごまときなこが口のまわりについてしまい大変でした。大豆とツナのサラダはいろどりもきれいで箸が進みました。肉団子スープは、具材の味がスープに出ていて最高でした。
【美味しい給食】 2017-01-12 13:13 up!
体育集会
今日の体育集会の特別講師は本校の“縄跳びマスター”こと赤尾校長先生でした!!校長先生の丁寧かつ分かりやすい説明を見て聞いて、子どもたちは夢中になってそくしん跳びやかえしとびなど縄跳びをしていました。2017年もホップ!ステップ!ジャンプ!で成長していってほしいと思います。
【できごと】 2017-01-12 09:53 up!
2度目の登場きのこストロガノフ
今日のメニューはロシア料理の一つであるビーフストロガノフならぬ、きのこストロガノフとカリカリサラダ、グレープフルーツでした。きのこストロガノフは豚肉やきのこなどを生クリームで煮込んであるためとてもこくがありました。カリカリサラダは、アーモンドの食感としらすのほどよい塩加減が混ざり合い、絶妙の味でした。
【美味しい給食】 2017-01-11 13:29 up!
6年生の書き初め大会より
今日の1・2時間目に6年生の書き初め大会が行われました。6年生にとって最後の書き初め大会となりましたが、「夢の実現」という字を一字一字真剣に書く様子が見られました。
【できごと】 2017-01-11 10:12 up!
3学期最初の給食は?
今日は3学期最初の給食でしたが、なんとも色鮮やかなメニューではないでしょうか。ごぼうと豚肉のごま炒めは、ボリュームたっぷりでご飯との相性も抜群でした。春雨サラダはごま風味のドレッシングが効いていて食欲をそそりました。チンゲンサイと帆立のスープはチンゲンサイのしゃきしゃき感と帆立の組み合わせが最高でした。
【できごと】 2017-01-10 13:15 up!
3学期が始まりました
今日からいよいよ3学期が始まりました。今日と明日は集団登校となっているため、にぎやかな登校となりました。また、始業式では、新しい年のスタートにふさわしく、子どもたちも引き締まった表情で校歌を歌ったり話を聞くことができました。
【できごと】 2017-01-10 09:18 up!
少林山七草大祭より
本校の校区にある少林山達磨寺で、七草大祭が始まりました。約320年の歴史がある伝統行事ということで、多くの人で賑わっていました。
【できごと】 2017-01-06 14:59 up!
鼻高からの初日の出
明けましておめでとうございます。県立特別支援学校付近からの初日の出です。今年が皆様にとって幸多き年になりすようお祈り申し上げます。
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【コラム】 2017-01-01 07:39 up!