第1回学校評議員会、地域運営委員会
第4ブロック 幼保養小学校連絡協議会
図書室にて、第4ブロック幼保養小学校連絡協議会が開催されました。その様子です。ご覧下さい。
家庭科の授業 5年
保健集会
本日の朝、体育館にて保健集会がありました。8020運動にちなんで、保健委員会の児童がおばあさんにふんして、食べたらすぐ歯を磨くことの大切さや、夏休みを利用してむし歯の治療をすることを進めてくれました。その様子です。ご覧下さい。
英語科の授業 6年 3
続きの様子です。ご覧下さい。
英語科の授業 6年2
英語科の授業 6年1
図書集会 3
図書集会 2
図書集会 1
登校班遊び
第1回 学校保健委員会 資料
第1回 学校保健委員会 2
第1回学校保健委員会 1
6月13日(月)の献立
この日のかみかみメニューは「ぱりぽり大豆」です。 大豆を揚げて、青のりと塩を振りかけて作るメニューですが、 昨年のリクエスト献立にも登場するほど、 児童からの人気が高い一品です。 カレーうどんとパンでお腹がいっぱいになってしまうのでは、 と心配しましたが、残量はほとんどなく、 マリネもしっかり食べられていました。 6月10日(金)の献立
この日のかみかみ食材は、磯煮に入れた「大豆」です。 給食室で煮た大豆は、大豆本来のコクがあり、 おいしく食べられます。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、 たんぱく質が豊富で、歯や骨を丈夫にしてくれる カルシウムも含む食材です。 成長期の児童には、特に積極的に取ってもらいたい 食材の1つです。 苦手な子も少しずつ食べられるようになると良いですね。 6月9日(木)の献立
この日のかみかみ食材は、炒め煮にした「根菜」です。 ごぼうやレンコンを大きめに切って、 児童がしっかりかめるように工夫しました。 和食献立でしたが、よく食べられていました。 お箸を使って食べられるよう、 少しずつ練習していきましょう! 6月8日(水)の献立
この日のかみかみメニューは、「カムカムあげ」です。 カリカリとした食感になるまで焼いた小魚と 油で揚げた大豆とさつまいもを甘辛いタレでからめた 児童に人気のメニューです。 油で揚げた大豆や芋は、とてもかみごたえがあり、 子供たちもしっかりかめたようです。 ひんやりとしたサラダうどんも大人気でした。 6月7日(火)の献立
毎月8日は、「滝川小 歯の日」として、 「滝川小みんなで歯の健康について考える日」にしています。 給食では、「歯に良いサラダ」として、 かみごたえがある食材や カルシウムが豊富な食材を使ったサラダを出しています。 今月は6年生の給食委員が考えてくれた 「和風かみかみサラダ」を出しました。 このサラダは、かみごたえのある食材として 「タコ」や「大きめに切ったきゅうり」を入れました。 さっぱりした口当たりで食べられるように 青じそドレッシングを使ったところもポイントです。 低学年の児童も知り合いのお兄さんが考えてくれた サラダで、いつもよりよく野菜を食べていたようです。 授業参観 国語 4年
本日の授業参観では4年1組、2組ともに国語科授業「言葉が表す感じ、言葉から受ける感じ」の学習をしていました。ご覧下さい。
|
|