緑化事業完成式典 上毛新聞記事に掲載
昨日の式典の様子が、本日の上毛新聞に掲載されました。ご覧下さい。
![]() ![]() 校外学習 観音山古墳へ 2年
観音山古墳への様子です。途中の道では、発掘もしていました。2年生は事前にしっかり古墳の形について学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 JAたかさき 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 公民館 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 滝川駐在所 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 滝川小PTA給食試食会♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に 参加していただきました。 本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。 給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや 食感が違ってくるので、料理によって切り方を 変えているというお話をしました。 栄養士からは、カレーの作り方を主軸に 衛生管理についてのお話をさせていただきました。 アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで 大変ありがたく感じるとともに 「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。 平日にもかかわらず、出席していただきまして ありがとうございました!! 国語ひらがな・図工ちょきちょき飾り 1年![]() ![]() ![]() ![]() 英語活動の授業 4年
本日の4年生の英語活動の授業の様子です。ALTと担任、高南中学校から来たやるベンチャーの生徒さんが指導者となり、楽しい職業の授業を展開していました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯3 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯2 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯1 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐんま天文台にて 5年
高山村のバスに乗り、天文台にて夏の星座の学習をしました。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 木工クラフト ブーメラン作り 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高山自然教室 ウオークラリー表彰 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高山自然教室 ウオークラリー 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高山自然教室・出発 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の献立![]() ![]() 今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立![]() ![]() 黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 5月18日(水)の献立![]() ![]() 給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。 特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、 スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。 今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を 作りました。 野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。 |
|