1月18日今日は「米粉」について。「米粉」は文字どおり、お米から作られる粉のことです。 古くから伝わるやり方でつくられ、和菓子をはじめ、たくさんのお料理にも、使われています。 上新粉、白玉粉、もち粉、道明寺粉、落雁粉、かんばい粉、みじん粉などいろいろな「米粉」があります。 今日の米粉のスープには、上新粉を使っています。のこさないように食べてくださいね。 1月16日今日は、ピストレパン について。 今日の「ピストレパン」は、フランスで昔からつくられているパンです。別名「げんこつパン」といわれ、左右 それぞれで、げんこつをつくって、そのままくっつけたような形から、この名前がつきました。 きょうのナポリタンとビーンズサラダと一緒に食べてください。 |
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