1月18日

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、白身魚フライ、いかくんサラダ、こめこのスープ です。
今日は「米粉」について。「米粉」は文字どおり、お米から作られる粉のことです。
古くから伝わるやり方でつくられ、和菓子をはじめ、たくさんのお料理にも、使われています。
上新粉、白玉粉、もち粉、道明寺粉、落雁粉、かんばい粉、みじん粉などいろいろな「米粉」があります。
今日の米粉のスープには、上新粉を使っています。のこさないように食べてくださいね。

1月16日

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ビーンズサラダ です。
今日は、ピストレパン について。
今日の「ピストレパン」は、フランスで昔からつくられているパンです。別名「げんこつパン」といわれ、左右 それぞれで、げんこつをつくって、そのままくっつけたような形から、この名前がつきました。
きょうのナポリタンとビーンズサラダと一緒に食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 音楽会 校内発表会