行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1月24日(火)のメニュー

画像1 画像1
 ちらし寿司 五目豆 みぞれ汁 牛乳
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝するとともに、食べることや食べ物の大切さについて考えるきっかけにすることを目的としています。
 給食週間中は、毎日テーマを決めてメニューを考えています。今日は「年の始めに食べる縁起の良い食べ物を食べよう」です。おせち料理にも使われる、豆、昆布、れんこん、里芋を使用しました。

たてわり遊び

 今年度最後のたてわり遊びが行われました。気温が氷点下の朝でしたが、こども達は寒さに負けず、元気いっぱいに走り回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パソコン教室

 1年生のパソコン教室が行われました。講師の方から、起動の仕方やマウスの使い方について指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

 高崎法人会の方を講師にお招きし、6年生を対象に租税教室が開かれ、税金について詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会

 書き初め大会が体育館で行われました。良い緊張感の中で、みな集中して取り組んでいました。3〜6年生の各クラスの代表作品は1月13日〜18日に高崎シティーギャラリーに展示されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)のメニュー

画像1 画像1
 なめし 牛乳 ししゃも かぼちゃのそぼろあんかけ せんべい汁
 今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込めると言われています。かぼちゃ(南瓜)を食べて良い運を呼び込めるといいですね。

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。2017年がスタートし、3学期の始業式が行われました。校長先生のお話、6年生代表の言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 第4回学校保健委員会
1/27 給食集会