5月17日のメニュー
焼きそばの中には、とりひきにく・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・ほししいたけが入っています。
【おいしい給食】 2016-05-17 14:38 up!
5月16日のメニュー
金平の中には、「煮干し」が入っています。頭とはらわたを取り除き、2つに裂いて、だしが良く出るようにしています。煮干しは、骨ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。
【おいしい給食】 2016-05-16 14:40 up!
5月13日のメニュー
高野豆腐は、お豆腐を凍らせて乾燥させた、昔の人の知恵が詰まった保存食です。お豆腐の栄養もぎゅっと詰まっています。
【おいしい給食】 2016-05-13 16:36 up!
5月12日のメニュー
「高崎うどん」は高崎市で収穫された小麦粉を使用しています。「高崎しょうゆ」との相性もぴったりです。
【おいしい給食】 2016-05-12 15:54 up!
5月11日のメニュー
「ホイコーロー」は群馬県産の春キャベツを、全校で45kg使用しました。
【おいしい給食】 2016-05-12 15:10 up!
5月10日のメニュー
揚げパンは、パン屋さんから運ばれたパンを、給食室の大きなお釜の中の油で揚げ、熱々をココアと砂糖でまぶします。
【おいしい給食】 2016-05-10 15:22 up!
5月9日のメニュー
「筑前煮」は野菜を乱切りにして、味がしみこみやすいようにしてあります。
【おいしい給食】 2016-05-09 12:58 up!
5月6日のメニュー
今日は鶏肉を使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は全校で40kg使用し、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。
【おいしい給食】 2016-05-06 12:53 up!
5月2日のメニュー
今日は少し早めの、「こどもの日」にちなんだ献立で、柏餅が付いています。
【おいしい給食】 2016-05-02 17:20 up!
4月28日のメニュー
今日の竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫されたものを、米ぬかと唐辛子を使って、学校であくぬきした物です。
【おいしい給食】 2016-04-28 15:14 up!
4月27日のメニュー
「ラーメン」は人気があり、リクエストも多いです。給食では、麺がすぐのびてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。
【おいしい給食】 2016-04-27 16:52 up!
4月26日のメニュー
「高崎丼」の中には、佐野地区でとれたチンゲンサイが入っています。農家の人が、直接給食室まで運んできてくれました。高崎市の学校給食で考えられたメニューです。
【おいしい給食】 2016-04-26 14:46 up!
4月25日のメニュー
アスパラサラダのアスパラは藤岡市産です。斜めに切って、食べやすくしています。
【おいしい給食】 2016-04-25 17:54 up!
4月22日のメニュー
今日の給食は、「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で書くと「魚」へんに、「春」と書きます。
【おいしい給食】 2016-04-22 14:19 up!
4月21日のメニュー
「鶏肉の梅マヨ焼き」は、榛名で収穫された梅をペースト状にした「練り梅」と、「ノンエッグマヨネーズ」「しょうゆ」を合わせたたれに漬け込んで、こんがり焼き上げます。
【おいしい給食】 2016-04-21 14:16 up!
1年生を迎える会
4月20日に「1年生を迎える会」がありました。6年生に手をひかれ、花のアーチをくぐって入場しました。2年生から6年生に歓迎の校歌を歌ってもらいました。そして1年生は、6年生が作ったメダルを首にかけてもらい、とても大きな声でお礼の言葉を言えました。
【できごと】 2016-04-20 19:36 up!
4月20日のメニュー
「えびとトマトのスパゲティ」の中には、白ワインで蒸したえびが入っています。
【おいしい給食】 2016-04-20 14:24 up!
はじめての朝礼
4月18日に今年度はじめての朝礼がありました。校長先生が「あいさつが元気にできる学校」にしましょうとお話をしました。
【できごと】 2016-04-20 13:16 up!
4月19日のメニュー
菜の花は、「菜花」「かき菜」などの言い方があり、若いつぼみや、葉、茎、花などの先の部分を摘み取って食べます。
【おいしい給食】 2016-04-19 14:53 up!
4月18日のメニュー
背割りコッペパンに、高崎ソースをかけたホキフライや、スパゲティサラダをはさんで食べます。
【おいしい給食】 2016-04-18 15:18 up!