〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

校内研修全体会

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今年度の研修のまとめを各ブロックから発表し、来年度どうするかを話し合いました。
3月の職員会議で詰めます。

上毛新聞

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昨日の3年生の認知症サポーター講習会の様子を上毛新聞が紹介してくれました。

1月25日(水)今日の給食

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麦ご飯、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、もやしのピリ辛和え、キャベツの味噌汁
総カロリー 675kcal
鶏肉が人気ランクインメニューでした。
甘辛でご飯が進みます。

1月25日(水)寒い朝

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朝、大プールに2回目の氷が張っていました。
陽が高くなると昨日よりは気温が上がりました。
1年生はサッカーの学習をがんばっていました。

5年生 家庭科

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買い物の仕方について、「筆入れを買う」というテーマで、
予算、選ぶポイントなどを決め、担任が作成したチラシを見ながらどれにしようか考えました。
友達の選んだ視点なども交流から学び、自分の見方を広めたり深めたりしました。

3年生 認知症サポーター講習会

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認知症の方の理解と、どう接していけばよいのかを寸劇を交えながら考えさせてくださいました。

1月24日(火)今日の給食

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ポークカレー、牛乳、お豆と花野菜のサラダ、いよかん
総カロリー 668kcal
昨日はリクエスト第5位のカステラ、今日は第2位のカレーです

給食集会

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今週は給食週間なので、給食委員による集会がもたれました。
まず、「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」という絵本の読み聞かせがありました。
大豆製品は美と健康によい、というおはなしです。
5人のレンジャーもあらわれました。
また、普段、野菜を届けてくれる7区の農家の方々もいらっしゃいました。
代表の方から「葉菜、果菜、根菜の3種類はそれぞれ自分が生きるための栄養をつくっているから、それを感謝して食べることが、皆さんの成長につながります」というお話しをいただきました。
最後に農家の方々と給食室の職員に感謝の意が示されました。

1月24日(火)あいさつ運動

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5年生の担当です。
ハイタッチはインフルエンザの予防でしませんが、
元気な「おはようございます」の声が響きました

算数パワーアップ教室

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今日は3年生でした。
重さの問題に取り組みました。
何枚のプリントができたでしょうか。

1年生 5時間目

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漢字、版画の下絵、感謝の手紙などを学習していました。
インフルエンザで何人かいない教室もあります。
予防は手洗い、うがい、お茶のみです。

1月23日(月)今日の給食

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カステラ、牛乳、ペンネアラビアータ、ポトフ
総カロリー 589kcal
手づくりカステラはふっくら、しっとり

校内書き初め展

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各教室の前に展示してあります。
来週23日から27日、16時から16時45分まで
是非足をお運びください
名札をお忘れなく

PTA実行委員会、本部役員会

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実行委員会は最後です
各委員会では新旧委員の引き継ぎが始まります
2月1日は新1年生の保護者の役員決めです

本部は卒業式、来年度役員、年度の締めくくりに向けての話し合いでした

なお、2月17日の授業参観の受付は各クラス前の廊下に変更になります
よろしくお願いします。

クラブ活動

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3年生が見学して回りました。
4月にどのクラブを選ぶか参考になったでしょうか。
今年度は次回が最終回です。

1月20日(金)今日の給食

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たかさき丼、牛乳、豆腐とわかめのスープ、フルーツヨーグルト
総カロリー 583kcal

3年生 図工

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紙版画です。
下絵ができ、紙を貼り付け始めました。
いろいろなタイプの紙をどこに使うか、考えながら進めています。

4年生 体育

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合同で長なわを跳びました。
1回跳んで、作戦を立ててもう1度3分跳びました。
とても上手になったクラスもありました。

6年生 音楽

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卒業に向かっての合唱です。
きれいな歌声でした。

1月19日(木)今日の給食

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ロールパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、ポテトサラダ、白菜と卵のスープ
総カロリー 629kcal
チキンもサラダもパンに挟んで食べるとおいしさアップ!
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学校行事
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