9月26日 給食牛乳 しょうゆラーメン ツナと大根のサラダ 水曜日は待ちに待った体育祭です。 体育祭に向けての連日の練習や部活動で、からだの疲労を感じている人もいるかもしれませんね。 ≪練習による疲労を早く回復するための食事のポイント≫ からだの疲労は、筋肉に乳酸という物質が蓄積されるために起こります。 回復するには十分な栄養と睡眠をとることが基本です。 たんぱく質を多く含む食べ物(肉、魚、卵など)や、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉、大豆製品、ごまなど)をよく食べましょう。また、疲れて食欲が低下しているときは、煮込み料理や汁物など消化のよいものにしましょう。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら・・・高崎市産 ほうれん草(沼田)、大根(沼田)、きゅうり(前橋)、もやし(館林)、牛乳・・・群馬県産 9月23日 給食牛乳 洋風煮込みハンバーグ ジャーマンポテト ミネストローネ 【今日使用した地場産物】 こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 9月21日 給食牛乳 盛りうどん ししゃもとかぼちゃの天ぷら 塩昆布のもみ漬け 【今日使用した地場産物】 豚肉、ねぎ(赤城)、きゅうり(赤城)、キャベツ(嬬恋)、まいたけ(妙義)、牛乳・・・群馬県産 9月20日 給食牛乳 きのこストロガノフ チキン和え オレンジ ◎きのこストロガノフはマッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、きゅうり(赤城)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月16日 給食牛乳 野菜たっぷり塩焼きそば 豚肉と大根のスープ アセロラフルーツジュレ ◎今日の野菜たっぷり焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしといった野菜が90g入っています。『1日に350gの野菜を摂りましょう』といわれているので、それを3で割ると、1食あたり116g程度の野菜を食べなければならない計算になります。今日の焼きそばとスープの野菜を合わせれば、1食で130gの野菜を摂ることができます。給食では、調理方法を工夫しつつ、たくさんの野菜をとれるような献立を考えています。 ◎アセロラにはビタミンCがたっぷり含まれています。 ◎まだ蒸し暑さが続き、体のだるさを感じる人もいると思いますが、しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう! 【今日使用した地場産物】 ねぎ・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、もやし(館林)、大根(沼田)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月15日 給食牛乳 いわしのしょうが煮 高野豆腐の卯の花 さつま汁 巨峰(2こ) ◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。 ◎いわしは今が旬の魚です。 ◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。 ◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月14日 給食牛乳 ポークカレー フルーツヨーグルト 今日は、午後移動音楽教室のため、簡易給食でした。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月13日 給食牛乳 春巻き 中華風たまごスープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、はくさい、牛乳・・・群馬県産 9月9日 給食牛乳 さんまの塩焼き ごま和え すまし汁 9月9日は、重陽の節句です。 重陽の節句は、五節句のひとつです。五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(現在の祝日)のことで、1月7日の「人日の節句(七草粥)」、3月3日の「上巳の節句(ひな祭り)」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」、9月9日の「重陽の節句」をさします。中でも一番大きな陽数(9)が重なる9月9日を陽が重なると書いて「重陽の節句」とし、不老長寿などを願う行事とされてきました。重陽の節句は、菊の節句ともいわれ、食用菊や栗ご飯、秋なすなどの秋の食材が並びます。 給食では栗ご飯が出ました。 【今日使用した地場産物】 こまつな、お米・・・高崎市産 もやし、大根、牛乳・・・群馬県産 9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき牛乳 梨とはちみつの照り焼きチキン チーズサラダ ラビオリスープ 梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。 【給食レシピ紹介】 ★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》 ・鶏もも肉(70g) 4切れ ・酒 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・にんにく ・はちみつ 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・梨 80g 《つくりかた》 1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。 2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを 混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を 入れて混ぜると簡単にできます。) 3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。 【今日使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月6日 給食牛乳 ひじき入り春雨サラダ わかめの辛味スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 9月2日 給食ハチミツマーガリン 牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ 秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した ペペロンチーノ風スパゲティでした。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月1日 給食牛乳 チキンカレー わかめサラダ レモンヨーグルト 夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。 今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、 さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。 【今日使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、鶏肉・・・群馬県産 |
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