1月25日(水)の給食今日は群馬県の料理です。「すき焼き」は肉、こんにゃく、ねぎ、白菜など群馬県で有名な食材で作ることのできる料理です。そのため、群馬県では「すき焼き」を群馬県のおもてなし料理にしようという取り組みを始めています。 1月24日(火)の給食長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」は中国から伝わってきた料理が日本風にアレンジされて長崎県中に広まったそうです。 1月23日(月)の給食1月24日〜31日は全国学校給食週間です。終戦後の食糧難で中止されていた学校給食が外国の物資の援助で再開したのが12月24日。この日は今では冬休み間近のため、1ヶ月先延ばしにして1月24日を学校給食記念の日、その日から1週間を全国学校給食週間として、全国の小中学校で、給食にちなんだ行事が行われています。 東部小学校では23日〜27日の1週間、給食では日本各地の郷土料理給食を実施します。 初日の今日は青森県八戸地方の郷土料理「せんべい汁」です。肉や野菜を煮込んだしょうゆ味のだし汁に小麦粉で作られた「南部せんべい」を割りいれて作りました。 1月20日(金)の給食今日は曇り空の大変寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱい。野菜のメニューもしっかり食べました。3学期になってから、給食の残菜量がぐっと少なくなっています。 1月19日(木)の給食1月13日(金)の給食「イタリアンスープ」はトマトと卵のコンソメ味のスープです。溶き卵にパン粉と粉チーズを入れて混ぜ合わせ、沸騰しているスープに流し入れると、ふわふわの食感の卵がぽこぽこ浮いたスープになります。 1月11日(水)の給食1月11日はお供えした「かがみもち」を食べる鏡開きの日です。鏡開きでは、鏡餅を割ってお汁粉にして食べる風習がありますが、給食は「もち」にちなんで白玉団子を入れた「白玉汁」の献立です。 1月10日(火)の給食3学期が始まりました。給食も今日から開始です。 12月22日(木)の給食寒い冬を元気に過ごすために大切なことは 1 1日3食の食事をしっかり食べる。 2 元気に体を動かす。 3 早寝をして体を休める。 4 手洗い・うがいをしっかりする。 冬休みを健康に過ごし、3学期も元気に登校しましょう。 3学期初日の給食は「パインパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」です。 12月21日(水)の給食12月20日(火)の給食「さんまのかば焼き」は、≪生姜、酒、しょうゆ≫の下味に漬け、小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして、180度に熱した油で揚げたさんまに甘辛タレと白ごまをかけて仕上げます。“甘辛タレ”はザラメ糖としょうゆを煮詰めて作ります。カラッと揚がったさんまと“甘辛タレ”がよく合い、ご飯がすすむ主菜です。 12月19日(月)の給食「サンラータン」は、鶏肉 豆腐、たけのこ、にんじん、えのきたけ、チンゲンサイの具に溶き卵がふんわりと入る酸味と辛味のきいたスープです。 12月15日(木)の給食今日のサラダには、高崎市産のブロッコリーとロマネスコを使いました。 『ロマネスコ』という野菜と知っていますか。近頃、見かけるようになったブうす緑色のカリフラワーの仲間の野菜です。カリフラワーやブロッコリーと同じように花の部分を食べます。 『ロマネスコ』という名前はイタリア語でブロッコリーを表す言葉に由来しているそうです。 12月14日(水)の給食「いも煮」は里芋を野菜や肉と煮込んだ山形県の郷土料理です。豚肉を使ったり、牛肉を使ったり、味付けもしょうゆ味や味噌味など地域によっていろいろなバリエーションがあるそうです。 給食の「いも煮」は豚肉を使ったしょうゆ味のいも煮です。 12月12日(月)の給食給食の「ガーリックフランス」はパン工場から届くソフトフランスパンに給食室でガーリックマーガリンをぬって、スチームコンベクションで焼いて作ります。人気メニューのひとつで、「豆とソーセージのトマトスープ煮」につけるとさらにおいしく食べられます。 12月16日(金)の給食『吹雪汁』は吹雪が舞う様子をくずした豆腐で表した具だくさんの汁ものです。 ※学校内で感染性胃腸炎が流行しているとき、給食では「和え物やサラダは中止する」ため、本日予定していた『フルーツヨーグルト』を取りやめました。 次回『フルーツヨーグルト』は1月の献立に入れる予定です。 12月8日(木)の給食「山賊揚げ」は、たっぷりのにんにくとしょうがを使ったしょうゆ味の大きい唐揚げです。名前の由来は、山賊は『ものをとりあげる』ことからだそうです。 12月7日(水)の給食「青のりポテトビーンズ」は子どもたちに食べてほしい「豆」を使ったメニューです。 塩味と青のりの風味でおいしく仕上がりました。子どもたちから『おいしかった』の声がたくさん届きました。 12月6日(火)の給食「じゃこのカムカムサラダ」はかみごたえのある食材<ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根>と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。 12月2日(金)の給食今日のご飯は5年生が学校の隣の田んぼでもみまき〜田植え〜稲刈り〜脱穀を体験して収穫できた「ゆめまつり」という品種のお米です。 お米は全部で120キロ収穫できたそうです。今日の給食は、そのうちの63キロ分のお米を炊飯工場でたいてもらいました。 まっしろにたきあがったおいしいご飯をいただきました。 |
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