5月19日のメニュー

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 「じゃがいものバター煮」には、じゃがいもが全校で110kg使われています。10kg入りのじゃがいもの箱が11箱です。

5月18日のメニュー

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 「じゃこサラダ」は、しょうゆを使用したドレッシングを作り、さっぱりした和風味に仕上げています。

あいさつ運動

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民生・児童委員さんと一緒にハイタッチあいさつ運動をしました。元気に楽しくできました。民生・児童委員さんもありがとうございました。これからも「あかるく・いつでも・(自分から)さきに・つづけ」られるようにしたいですね。

5月17日のメニュー

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 焼きそばの中には、とりひきにく・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・ほししいたけが入っています。

5月16日のメニュー

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 金平の中には、「煮干し」が入っています。頭とはらわたを取り除き、2つに裂いて、だしが良く出るようにしています。煮干しは、骨ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。

5月13日のメニュー

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 高野豆腐は、お豆腐を凍らせて乾燥させた、昔の人の知恵が詰まった保存食です。お豆腐の栄養もぎゅっと詰まっています。

5月12日のメニュー

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 「高崎うどん」は高崎市で収穫された小麦粉を使用しています。「高崎しょうゆ」との相性もぴったりです。

5月11日のメニュー

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 「ホイコーロー」は群馬県産の春キャベツを、全校で45kg使用しました。

5月10日のメニュー

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 揚げパンは、パン屋さんから運ばれたパンを、給食室の大きなお釜の中の油で揚げ、熱々をココアと砂糖でまぶします。

5月9日のメニュー

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 「筑前煮」は野菜を乱切りにして、味がしみこみやすいようにしてあります。

5月6日のメニュー

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 今日は鶏肉を使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は全校で40kg使用し、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。

5月2日のメニュー

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 今日は少し早めの、「こどもの日」にちなんだ献立で、柏餅が付いています。

4月28日のメニュー

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 今日の竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫されたものを、米ぬかと唐辛子を使って、学校であくぬきした物です。

4月27日のメニュー

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 「ラーメン」は人気があり、リクエストも多いです。給食では、麺がすぐのびてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。

4月26日のメニュー

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 「高崎丼」の中には、佐野地区でとれたチンゲンサイが入っています。農家の人が、直接給食室まで運んできてくれました。高崎市の学校給食で考えられたメニューです。

4月25日のメニュー

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 アスパラサラダのアスパラは藤岡市産です。斜めに切って、食べやすくしています。

4月22日のメニュー

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 今日の給食は、「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で書くと「魚」へんに、「春」と書きます。

4月21日のメニュー

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 「鶏肉の梅マヨ焼き」は、榛名で収穫された梅をペースト状にした「練り梅」と、「ノンエッグマヨネーズ」「しょうゆ」を合わせたたれに漬け込んで、こんがり焼き上げます。

1年生を迎える会

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4月20日に「1年生を迎える会」がありました。6年生に手をひかれ、花のアーチをくぐって入場しました。2年生から6年生に歓迎の校歌を歌ってもらいました。そして1年生は、6年生が作ったメダルを首にかけてもらい、とても大きな声でお礼の言葉を言えました。

4月20日のメニュー

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 「えびとトマトのスパゲティ」の中には、白ワインで蒸したえびが入っています。
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