木工クラフト ブーメラン作り 5年
緑の風の吹く営火場にて、ブーメラン作りをしました。ご指導いただいた高山村の県立北毛青少年自然の家の講師の皆様、ありがとうございました。
【5年】 2016-05-25 19:15 up!
高山自然教室 ウオークラリー表彰 5年
【5年】 2016-05-25 19:08 up!
高山自然教室 ウオークラリー 5年
初日の午前中のウォークラリー出発の様子です。元気な8班です。気持ちのよう風が吹いていました。ご覧下さい。
【5年】 2016-05-25 19:03 up!
高山自然教室・出発 5年
24日、5年生高山自然教室の出発の様子でするご覧下さい。
【5年】 2016-05-25 18:59 up!
5月23日(月)の献立
「中華菜飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、白まいたけ入りサンラータン」
今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、
滝川小に来てくれています。
高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。
切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、
中華味に仕上げたメニューです。
サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで
今日のような暑い日にぴったりのメニューです!
だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。
しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!!
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月20日(金)の献立
「枝豆しらすごはん、牛乳、チンゲンサイ入り肉じゃが、高崎産玉ねぎのみそ汁、オレンジ」
みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを
使用しました。
シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、
子供たちもよく食べていました。
この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で
環境にも体にも優しい玉ねぎです。
作ってくださっている農家の方にも感謝して
食べることができました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月19日(木)の献立
「黒パン、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、マカロニビーンズサラダ、フルーツババロア」
黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、
厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、
味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!!
不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。
今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。
残量もほとんどなく、よく食べられていました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月18日(水)の献立
「こぎつねごはん、牛乳、生あげとキャベツの塩炒め、豚肉と大根のスープ」
給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。
特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、
スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。
今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を
作りました。
野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
放課後の滝小チャレンジ1日目
本日の放課後に、今年度最初の滝小チャレンジ1回目が実施されました。お忙しい中コーディネーターや学習ボランティアに来ていただいた地域の方々や保護者や学生の皆さんありがとうございます。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2016-05-23 19:14 up!
表彰朝礼・高南中やるベンチャー紹介
本日の朝、体育館にて表彰と高南中学校で来た3名のやるベンチャーの生徒の紹介がありました。ご覧下さい。
【できごと】 2016-05-23 19:09 up!
ALTの先生と担任との英語活動の授業 4年
本日、英語活動の時間の授業の様子です。将来の職業について英語でどのように発音するか、ジェスチャーも交えた楽しい授業でした。ご覧下さい。
【4年】 2016-05-19 18:31 up!
地域に学ぶ 天田研石先生の授業 3年
本日、天田先生による3年生の書写の授業がありました。毛筆の書写授業は、3年生が皮切りです。研石先生は、今日に至る前に、3年生の名前の見本を毛筆で書いて下さいました。ありがとうございます。
【3年】 2016-05-19 18:26 up!
季節の花々
本日、1階の廊下に新しい季節の花々が飾ってありました。ありがとうございます。
【できごと】 2016-05-19 18:22 up!
環境委員会の様子
【できごと】 2016-05-18 19:11 up!
理科の授業 6年
【6年】 2016-05-18 19:03 up!
1年 校長室訪問・名刺交換
本日、1年生が校長室に訪問して、金井校長先生の名刺と自分で描いた名刺を交換していました。ご覧下さい。
【1年】 2016-05-18 18:57 up!
5月17日(火)の献立
「サンドパン、牛乳、白身魚のフライ(ソース)、コールスローサラダ、米粉チャウダー、グレープフルーツ」
パンにフライやサラダをはさんで食べる献立でした。
コールスローサラダは、玉ねぎのすりおろしと
パイナップルをすりおろして作った
ドレッシングで和えて、揚げ物に合う
爽やかな甘さのサラダに仕上げました。
あさりが苦手!という児童がとても多いですが、
クリームスープや玉子のスープに入れると
食べやすいようです。
今日もとてもよく食べていました。
【給食室】 2016-05-17 18:58 up!
5月16日(月)の献立
「ビーンズツナライス、牛乳、チンゲンサイと焼き豚の油いため、レタスと玉子のスープ」
チンゲンサイと焼き豚の油いためは、6年生の家庭科
「いためてつくろう 朝食のおかず」との関連で
出したメニューです。
10日の給食で出した「青菜とコーンの油いため」と
一緒に6年生でも作りやすいようにレシピを作り
調理実習の時に配ろうと思います。
「早寝・早起き・朝ごはん」は、小学校生活だけでなく、
一生大切にしてほしい行動です。
小学生の頃から身に付けられるよう、ご家庭でも
声かけしていただければ幸いです。
【給食室】 2016-05-17 18:58 up!
地域に学ぶ 天田研石先生・書写の授業 5年
本日の1〜2校時、校区にいらっしゃる群馬県書道協会顧問の天田研石先生を講師にお招きして5年生の書写の授業をしていただきました。手を使って墨と水でする硯や毛筆を見せていただいたり、手ほどきをしていただきました。グローバル化の中でこそ、日本文化である書道を学ぶ意味がありそうです。研石先生、ありがとうございました。
【5年】 2016-05-17 13:37 up!
校長朝礼
本日の朝は、校長先生による朝礼でした。地域の方々から、挨拶や玄関の靴が揃っていることを褒めていただきました。また。昆虫を例に出して、図工で描く絵画と理科の観察画の違いを教えていただきました。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2016-05-16 17:47 up!