9月28日(水)の給食
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 炒り鶏 白玉汁」でした。
今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。
意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。)
【給食室】 2016-09-30 11:26 up!
9月27日(火)の給食
今日の給食は「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ」でした。
黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。
【給食室】 2016-09-28 11:41 up!
9月23日(金)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ」でした。
【給食室】 2016-09-28 11:40 up!
9月21日(水)の給食
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 キャベツの味噌汁 お浸し」でした。
10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。
【給食室】 2016-09-27 13:01 up!
9月15日(木)の給食
今日の献立は「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズポテト キャベツとソーセージのスープ」でした。
【給食室】 2016-09-16 12:43 up!
9月14日(水)の給食
今日の献立は「高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ 梨」です。
今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。
【給食室】 2016-09-16 12:43 up!
9月13日(火)の給食
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ」でした。
【給食室】 2016-09-16 12:43 up!
9月12日(月)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」でした。
「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。
給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。
【給食室】 2016-09-16 12:43 up!
9月9日(金)の給食
今日の献立は「さつまいもご飯 牛乳 黄金煮 切干大根のピリカラ和え」でした。
【給食室】 2016-09-12 11:25 up!
今日の給食
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮」でした。
今日は8日、カミカミ献立の日です。パッと見た感じでは、軟らかそうに見えるメニューですが、鶏もも肉のチキンマリネや枝豆を使ったソテーは意外と噛みごたえがあります。しっかり噛んで食べられたでしょうか。
【給食室】 2016-09-09 11:30 up!
9月5日(月)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」でした。
【給食室】 2016-09-09 11:30 up!
9月2日(金)の給食
今日の献立は「菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ」でした。
たんぽぽ学級の畑で収穫されたインゲンを『揚げじゃがのそぼろ煮』に青みとして入れました。量はそれほど多くなかったのですが、皆さんの器にはいっていたでしょうか。
【給食室】 2016-09-09 11:30 up!
9月1日(木)の給食
今日の献立は「ナン 牛乳 キーマカレー トマトサラダ 梨」です。
2学期が始まりました。大人気メニューのキーマカレーとナンで、2学期の給食も始まりました。今日の果物の梨は榛名産の「豊水」です。甘くておいしい梨でした。
【給食室】 2016-09-01 18:16 up!
着衣泳
海や川など,きらめく水辺がとても気持ち良い季節となりました。そこで,これから水で楽しく遊ぶための準備として,着衣泳を行いました。服を着たまま入水したときの感覚や水に長時間浮くことができる姿勢などを学習しました。
【4年生】 2016-07-22 09:00 up!
7月19日(火)の給食
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ツナサラダ」でした。
総エネルギーは633kcalです。
【給食室】 2016-07-19 19:12 up!
7月15日(金)の給食
今日の給食は「ココアパン 牛乳 なすとトマトのペンネ 海草サラダ」でした。総エネルギーは631kcalです。
【給食室】 2016-07-19 19:12 up!
7月14日(木)
今日の給食は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き 刻み梅の即席漬け すまし汁」でした。総エネルギーは632kcalです。
【給食室】 2016-07-19 19:11 up!
7月13日(水)の給食
今日の献立は「パンプキンパン 牛乳 冷し中華 フルーツポンチ」でした。総エネルギーは699kcalです。
冷し中華は中華麺の上に野菜や焼き豚、錦糸たまごなどの具をのせて、冷たいスープをかけて食べる暑い季節にはぴったりの麺料理です。
給食では、短時間で配ぜんできるよう、麺にのせる具材は給食調理室で混ぜ合わせます。教室ではお皿に麺を盛り、その上に具をのせ、各自でスープをかけていただきます。
【給食室】 2016-07-14 10:27 up!
7月12日(火)の献立
今日の給食は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 チンゲン菜と卵のスープ」でした。総エネルギーは616kcalです。
【給食室】 2016-07-14 10:27 up!
7月11日(月)の給食
今日の献立は「うなちらし 牛乳 ごま和え 冬瓜の味噌汁」でした。総エネルギーは588kcalです。
今年の土用の丑の日は7月30日なので少し早めの「うなぎ」です。
土用の丑の日に「うなぎ」を食べる理由は諸説あるようですが、暑い夏を乗り切るためにしっかり食べてほしいとの思いを込めて、うなぎのかば焼きをちらし寿司に混ぜ込んだ「うなちらし」、いつものちらし寿司より少し味が濃い目で食べやすかったのではないかなと期待していますが、どうだったでしょうか。
【給食室】 2016-07-14 10:27 up!