いつも元気な鼻高小の児童

同じメニューでもひと味違います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは以前にも出たパーカーハウスでしたが、中にはさむ照り焼きチキンがひと味違い、梨とハチミツの照り焼きチキンでした。地元産の梨が入ることで、マイルドな味になりパンとの相性もばっちりでした。だるコロサラダは、名前の通り高崎だるまからネーミングされたサラダで、小さく賽の目に切られた野菜とひよこまめが入り、なんとも言えぬ味わいでした。ABCスープは少し肌寒い今日にぴったりでした。

きれいな花が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、鼻高地区地域づくり活動協議会の生涯学習推進員様より、学校に飾って下さいということで、プランターの寄せ植え5箱をいただきました。そこで、早速来賓用玄関前に置かせていただきました。大変ありがとうございました。これから大事に管理していきたいと思います。

敬老の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、敬老の日にちなんで、日本一の長寿県である長野県の郷土料理の卯の花と東北地方の郷土料理である鯖の南部焼き、そしてきのこ味噌汁と純和風メニューでした。卯の花は、とてもヘルシーで、素朴な味でした。鯖の南部焼きは、ごまの風味が加わり一層美味しく感じました。きのこ味噌汁も季節感たっぷりで、長生きできそうな給食でした。

運動会まであと10日

画像1 画像1
鼻高小の運動会まで、あと10日となりました。今日は雨天のため、体育館で開会式の練習を行いました。国旗掲揚に引き続き、校歌斉唱、優勝旗の返還と、初めての練習にしてはしっかりとできました。この練習が始まると、いよいよ運動会が近づいてきていることを実感します。本番が楽しみですね。

鼻高展望花の丘の花々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(土)の鼻高展望花の丘コスモス祭りの時に撮ったものです。ちょうど今が見頃でとてもきれいでした。

鼻高展望の丘コスモス祭りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(土)に第16回鼻高展望の丘コスモス祭りが開催されました。会場周辺は、ちょうど早咲きのコスモスが見頃を迎え、大勢の観光客で賑わっていました。また、地元鼻高保育園の園児による歌唱や風船飛ばし等も行われ、お祭りに花を添えてくれました。

秋の陸上練習始まる

画像1 画像1
10月18日に行われる市の陸上大会に向けた特別練習が、先週から始まりました。運動会の練習もあり大変ですが、自己記録更新や県大会出場を目指してがんばってほしいと思います。

洋風メニューに舌鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアメリカの代表的家庭料理であるポークビーンズと、ガーリックトースト、フルーツヨーグルトでした。ポークビーンズは豚肉と大豆がたっぷり入り、トマトソース味で子どもたちにも人気メニューです。ガーリックトーストは、ガーリックとマーガリンが絶妙のバランスで混ざり、そのままでも美味しくポークビーンズにぴったりでした。

コスモスとひまわりが大きくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が夏休み中に種をまいたコスモスとひまわりがだいぶ大きくなり、花が咲き始めました。ひまわりはもう既に背丈を超えるほどにまで成長し、ちょうど運動会の頃見頃を迎えそうです。運動会とともにこちらも是非ご覧下さい。

学校の南側がすっきりしました

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から学校南側の斜面の草刈りが行われています。これは、山林を管理している東邦亜鉛が毎年行っているもので、夏休み前の実施に引き続き2回目です。草刈り前と比べるととてもすっきりしました。これで、運動会も気持ちよく迎えられそうです。

運動会練習より

画像1 画像1
今日の朝行事の運動会練習は、ラジオ体操の練習でした。団ごとに分かれて初めての体操の隊形移動のため、時間はかかりましたが、自分の場所がしっかり確認できました。また、1学期以来しばらくぶりのラジオ体操でしたが、みんな上手にできました。

大地の恵みに感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜ということで、お月見献立でした。じゃこチャーハンは、じゃこと焼き豚がたっぷり入り、おかずなしでも食べられました。ピリ辛玉子スープは、卵が入ることで辛さも和らぎ、飲みやすい味になりました。そして、なんと言っても今日の主役はみたらしだんごで、いくつでも食べられそうでした。

金管クラブ朝練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて金管クラブの朝練習が昨日から始まりました。今日は、金管クラブ担当の先生の指導のもとでいろいろな隊形移動の練習でしたが、とてもきれいに移動することができました。運動会本番が今から楽しみです。

秋らしいメニューです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスときのこの冷やしうどんは、今が旬のナスやチンゲンサイ、きのこがたっぷり入っていて、秋らしいメニューでした。カムカムあげは、久しぶりで、いつもよりもたくさん噛むことができました。

3年生の校外学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に3年生がスーパーマーケットの見学に行ってきました。子どもたちは普段は入れないスーパーの裏側に興味津々で熱心に見学する様子が見られました。

言いにくいけど味は抜群です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、さくらしらすご飯、肉じゃが、きのこ卵とじ汁でした。さくらしらすご飯は、醤油としらすの味がよくマッチして、ご飯だけで何杯も食べられそうでした。肉じゃがは豚肉とじゃがいもがたっぷりで味つけもよくご飯のおかずにもってこいでした。きのこ卵とじ汁は名前は言いにくいですが、きのこの出汁が良く出ていてじっくり味わいながらいただきました。

学校花いっぱい運動より

画像1 画像1
画像2 画像2
鼻高小では、今年度花いっぱい運動に応募しました。そして、花壇を整備したり花の苗を植えたりしました。来客用玄関前や児童用玄関付近等きれいな花が植えてありますのでご来校の際には是非ご覧下さい。

引き渡し訓練より

画像1 画像1
避難訓練に引き続いて、引き渡し訓練が実施されました。今回は教室前の廊下での引き渡しでしたが、保護者の皆様のご協力のもと、各学年ともスムーズに実施できました。

避難訓練より

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5時間目に今年度3回目の避難訓練が行われました。今回は地震を想定しての避難訓練でしたが、避難の様子を見ていると前回よりも真剣さが見られ、避難時間も短縮できました。あっては困りますが、いざというときに今日の訓練をいかしてほしいと思います。

手間暇かけて作られた味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イワシの梅煮は、梅が入ることで生臭さも消えご飯のおかずにぴったりでした。大豆の磯煮も味が良くしみていてこちらもご飯によく合いました。ごま汁は、ごまが入ることで、いつもの味噌汁がとても優しい味になりました。どれも手間暇かけて作られていて、栄養士さん給食技士さんの愛情が感じられるものとなっていました。地元産の梨も美味しくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/30 教育相談 スクールカウンセラー来校日
1/31 教育相談
2/1 教育相談
2/2 教育相談
2/3 教育相談

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務