第3回 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(木)今年度3回目の学校保健委員会が行われました。

今回のテーマは『けがの防止〜各部活動の報告から〜』でした。

各部活動の準備体操の内容や順番の報告(写真左)を聞いた上で、「なぜ準備体操が必要なのか」や「準備体操の正しいやり方(有酸素運動をしてから動的ストレッチをする)」などを学びました。

その発表を受けて、群馬南中の準備体操への提案がありました。みんなでブラジル体操をし(写真中央)、楽しく体を動かしました。

校医の先生からも「どんどん部活でいかしていってください。」と言っていただきました。(写真右)

1年生スキー教室写真 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
短い時間でしたが、上手に滑れるようになりました。

1年生スキー教室写真 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
左:ソリ体験
右:昼食はカツカレー

1年生スキー教室写真 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
左:インストラクターさんの話をしっかり聞いています。
右:ストレッチをしっかりしてけが防止。

1年生スキー教室写真 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー教室の写真をいくつか紹介します。

左:スキー靴を履いているので、階段が大変
右:もうすぐ開校式

1年生書き初め大会『新たな決意』

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(水)午後、1年生が書き初め大会を行いました。
非常に張りつめた空気の中、集中して取り組む姿が素敵でした。
『新たな決意』と楷書で書きました。

2年生書き初め大会 『夢を信じる』

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(火)3・4時間目、2年生が書き初め大会を行いました。『夢を信じる』という文字を行書で書きました。静かに集中して取り組めました。一番良い作品を教室に掲示してあります。

3学期始業式

1月10日(火)3学期が始まりました。校長先生から昨年末に出された宿題である“目標とする漢字”を手のひらに書いて握りしめ、「頑張ろう!」と言って新年の決意を固めました。

新しい年、新しい学期、気持ちを新たに頑張りたいですね。

お正月料理講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月27日に日本の伝統的な食文化を知るために希望者を募っての「お正月料理講習会」が開かれました。栗きんとん(商売繁盛、金運アップ)、紅白なますゆず入り(紅白でおめでたさを表す)、炒り鶏(縁起のいい根菜類を多く使用)、松風焼き(能の松風に由来し、一年を正直に生きようと願いが込められている)。
それぞれの料理の由来を確認しながら全て手作りしました。学習したことを活用し、盛り付けも工夫できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校予定
1/30 ステップアップ教室
1/31 学校朝礼 1年百人一首大会
2/1 前期選抜受付
2/2 前期選抜受付